или как самостоятельно организовать
свое лучшее в жизни путешествие

Как оформить шенгенскую визу

В этом посте мы рассмотрим основные принципы получения шенгенской визы, от которых вы сможете оттолкнуться и выбрать наиболее подходящий путь в решении вопроса, как оформить шенгенскую визу . Для начала давайте разберемся, что такое шенгенская виза, и какие возможности передвижения она дает.

Что такое шенгенская виза

Итак, шенгенская виза — это виза, дающая право на посещение и перемещение внутри всех стран — участниц шенгенского соглашение (договор о взаимном признании виз). На данный момент в шенгенскую зону входят 26 государств: Германия, Швеция, Швейцария, Бельгия, Венгрия, Нидерланды Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Эстония, Люксембург, Мальта, Норвегия, Польша, Австрия, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Лихтенштейн. Кроме этого, по шенгенской визе вы можете посетить Андорру, Монако, Ватикан, Сан-Марино, Гренландию и Фарерские острова.

Правила Шенгена

Правила шенгенского соглашения гласят, что гражданин въезжающий на территорию шенгенской зоны должен иметь визу того государства, в которое он следует, то есть в котором он будет проводить максимальное количество времени, НЕ зависимо от государства въезда на территорию шенгенской зоны. Например, вы проведете 2 дня в Чехии, 5 дней в Германии и 3 дня в Австрии. Визу необходимо получать в посольстве Германии. Поэтому, запомните, никакого правила первого въезда в Шенген не существует, это любят говорить в турфирмах и цель здесь одна — коммерческая.

Если определить страну наибольшего пребывания не представляется возможным, (например круиз по нескольким странам или нахождение в каждой стране равное количество дней), то в таком случае необходимо получение визы того государства, в котором будет осуществлен первый въезд в границы Шенгена.

Обратите внимание, что для дальнейшего успешного получения шенгенской визы, вам все же желательно, что бы по окончании срока действия визы количество въездов и выездов в государство, выдавшее визу, превосходило количество въездов и выездов во все остальные государства шенгенского соглашения.

В какие страны легче получить шенгенскую визу

В посольства следующих стран более лояльно относятся к туристам с российским гражданством и соответственно именно там легче всего оформить шенгенскую визу:

Финляндия http://visa.finland.eu/Russia/

Франция http://www.ambafrance-ru.org/-Moskva-

Испания http://www.spainvac-ru.com/

Кроме этого, испанское и финское консульство уже во второй раз оформления визы может выдать полугодовую или годовую шенгенскую мультивизу, а бывали случаи выдачи и на 2 года. К сожалению этого никто предсказать не может, но шансы достаточно велики.

Основание для посещения стран Европы

Для простого путешествия и ознакомления со страной необходимо оформить туристическую визу. Чтобы ее получить, нужно предоставить информацию о вашем местонахождении в конкретной стране. Сделать это можно двумя способами.

Первый – получить приглашение. Это можно сделать, если вы едете к родственникам или друзьям. Самый простой путь – это получение приглашение от родственника первой степени родства (ребенка или родителя). В этом случае получить визу достаточно легко. Но если приглашение высылает ваш друг или знакомый, придется подтверждать ваше знакомство и отношения в целом. Для этого могут понадобиться совместные фотографии, письма, распечатки звонков или СМС и т.д.

Если вы едете без приглашения, потребуется бронь отеля. Для этого достаточно распечатать оплаченную бронь с сайта отеля или письмо – факс из самого отеля (подтверждение бронирования). Для многих консульств подходит и бронь с сайтов бронирования, таких как booking.com

 Виды и категории шенгенских виз

Расскажем об основных видах туристических виз в Европу. Они классифицируются по нескольким критериям. По количеству въездов визы делятся на:

  • Однократные. Допускается один въезд в Шенген. После выезда из него въехать обратно не получится, даже если срок визу еще не истек.
  • Двукратные. По такой визе можно дважды въехать и выехать в Шенгенскую зону.
  • Многократные. Такая виза позволяет сколько угодно раз въезжать и выезжать в страны Европы. Есть лишь ограничение по срокам пребывания. Они стандартные: не более 90 дней за полгода (180 дней).

По категориям визы делятся следующим образом:

  • Категория А. Транзитная виза. Выдается пассажирам, летящим транзитом в третью страну в случае, если стыковка между рейсами превышает безвизовый транзит. Эта виза не дает права покидать аэропорт.
  • Категория В. Обычная транзитная виза. Действует не более 5 дней и позволяет перемещаться по странам Шенгена на любом виде транспорта.
  • Категория С. Стандартная туристическая виза. Позволяет туристам свободно передвигаться по странам Европы заранее определенное количество дней. Подразделяется на:
  1. С1 – срок визы до 30 дней.
  2. С2 – срок визы от 30 до 90 дней.
  3. С3 – мультивиза сроком до 1 года.
  4. С4 – мультивиза сроком до 5 лет.
  • Категория D. Национальная виза. Дает право находиться на территории 1 государства, не посещая при этом другие страны Шенгена.

 Документы, необходимые для получения шенгенской визы

Мы уже рассказывали вкратце здесь о необходимых документах для получения шенгена: . Коснемся этого вопроса подробнее. Итак, вам понадобятся:

  1. Оригинал загранпаспорта. Он должен действовать еще минимум 3 месяца после окончания поездки и иметь чистые страницы для проставления визы. Не лишним будет приложить старые загранпаспорта или их копии с предыдущими визами.
  2. Выписка с вашего банковского счета (сумма должна составлять не менее 50 евро в сутки (на время поездки) на одного человека).
  3. Справка с работы с данными о заработной плате (2-НДФЛ или документ в свободной форме с печатью компании).
  4. Спонсорское письмо и справка от работодателя спонсора. Для тех, кто не может предоставить подтверждение своего дохода (маленькая зарплата, студенты, неработающие и т.д.).
  5. Оплаченная бронь отеля. Бывает достаточно простого распечатанного подтверждения о брони отеля. Но бывают и исключения. Иногда требуется письмо – факс из отеля с подтверждением оплаты и печатью.
  6. Оплаченные авиабилеты (или ЖД) до первой страны въезда. При путешествии на машине нужно приложить маршрутный лист с подробным описанием всех перемещений.
  7. Медицинская страховка на сумму 30 000 евро.
  8. Визовая анкета. Это стандартная форма, но брать ее лучше именно в консульстве той страны, в которую вы собираетесь ехать. Все подробности заполнения нужно узнать на сайте, там же можно заполнить он-лайн анкету (если такая имеется). Анкета заполняется в электронном варианте на указанном языке заглавными буквами. Форма распечатывается, на нее клеится 1 фотография и ставится подпись.
  9. Фотографии. Обычно требуются 2 штуки. Фото должно быть свежее – не старше полугода. Если вы недавно меняли что-то во внешности, лучше сделать новые фотографии. Снимок должен быть цветным на обычной бумаге. Размер 3,5Х4,5. Лицо должно занимать 70-80% от всей площади. Головные уборы, очки и другие аксессуары запрещены.
  10. Визовый сбор. Обычно он составляет от 35 до 70 евро.

Если вы путешествуете с ребенком, на него должны быть следующие документы:

  1. Заверенное у нотариуса разрешение на выезд от одного или обоих родителей (если ребенок путешествует только с одним родителем или с родственниками / группой).
  2. Копии паспортов обоих родителей (загран и российских).
  3. Свидетельство о рождении (оригинал и копия).

В каждом конкретном посольстве могут быть свои особенности и свои требования к документам. Поэтому такие вопросы стоит уточнить заранее. В случае с авиабилетами не всегда удобно покупать их заранее. Поэтому можно приобрести дорогие билеты с возможностью возврата. Отель лучше бронировать на booking.com – внимательно читайте условия брони, в некоторых случаях ее можно отменить (если вам не нужен отель) с полным возвратом суммы.

Отослать документы в консульский отдел посольства вы можете курьеромили обратиться туда лично (если нужное посольство есть в вашем городе). Некоторые консульство, например Финское, не работают с курьерскими службами. В этом случае, если в вашем городе, нет необходимого Вам посольства, Вам необходимо будет обратиться в визовый центр. Благо, за пересылку документы они не берут, а стоимость их услуг не велика и как правило равна стоимости, которую бы вы заплатили курьеру.

Документы стоит подавать заблаговременно – срок рассмотрения составляет от двух недель до месяца. Прибавьте к этому срок на пересылку документов (если она требуется). Но раньше, чем за 90 дней до поездки, документы на визу не рассматривают. И еще одно важное правило: сообщайте только правдивые данные во всех документах и анкете. Если у вас уже были отказы по визе – не стоит этого утаивать. Обнаружение ложных сведений является основным поводом для отказа в визе. Часто одним из этапов получения шенгенской визы является собеседование с консулом. Эта информация также указана на сайте конкретного посольства.

Расчет шенгенской визы: новые правила

С 18 октября 2013 года в силу вступили некоторые новые правила, касающиеся получения шенгена. Многие туристы запутались в них, возникают проблемы на границе, были случаи, когда путешествующих не пускали. Правила затрагивают количество дней пребывания в стране. Ранее разрешалось пребывать в странах шенгена не более 90 дней (при учете, что мультивиза выдана на полгода). Отчет шел с даты первого въезда в европейскую страну по текущей полугодовой визе, старые визы не имели никакого значения.

В чем заключаются нововведения? Количество разрешенных дней – 90 и период – 180 дней остались неизменными. Но отчет теперь ведется не с первого дня въезда по открытой визе, а в обратную сторону – с первого дня каждой новой поездки. То есть если вы исчерпали общее количество разрешенных дней, новая виза не даст вам право нового въезда пока не сгорят оставшиеся дни, так как все предыдущие въезды учитываются. Главный критерий – это то количество дней, которое вы находились в странах Шенгена. Проще говоря, вы не можете находиться на территории Шенгена более 90 дней за период в 180 дней.

Это правило вряд ли напугает двухнедельных туристов. А вот люди, которые часто и надолго ездят в Европу, оказались в очень невыгодном положении.

В вопросе как оформить шенгенскую визу есть немало нюансов и подводных камней. Именно они пугают начинающих путешественников, заставляя обращаться в турагентства, которые обещают уладить все ваши проблемы с визами. Самостоятельное оформление не отнимет у вас много времени, но поможет сэкономить некоторую сумму денег. На самом деле, чтобы понять, как оформить шенгенскую визу самостоятельно, достаточно прочитать эту простую инструкцию и посетить сайт конкретного посольства, чтобы ознакомиться со списком необходимых документов и уточнить все детали.

Команда проекта “14 Дней на отдых”

СТАТЬЯ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ":

Комментировать с помощью Вконтакте.

Комментировать с помощью Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*