или как самостоятельно организовать
свое лучшее в жизни путешествие

Бюджетный, паломнический маршрут по Франции

амьен кафедральный соборБудучи бедными студентами университета, но с горячим желанием увидеть мир мы отправились в путешествие по Франции. Преподаватели и коллеги из Москвы организовали для себя паломнический индивидуальный маршрут и позаботились обо всех нюансах. В результате, будучи не настолько верующими, чтобы посвятить путешествие высшей цели мы, удостоверившись, что везде будет масса свободного времени, отправились в эту потрясающую страну со светскими целями.

Наш маршрут оказался очень дешевым и подойдет людям, действительно настроенным прикоснуться к частичке святыни или молодежи, которой по сути все равно где спать и спать ли вообще. Однако условия передвижения были очень даже сносные. То есть, если вы привыкли путешествовать на наземном транспорте и снимать жилье в хостелах по всему миру, то паломнические туры вас не испугают, ведь останавливаться придется в православных приходах, которые не только вас заселят бесплатно, но и накормят. В Европе в отличие от России нельзя, чтобы автобус долго был в пути, поэтому сразу же забудьте о днях проведенных в автобусе в сидячем положении. Через каждые 3 — 4 часа обязательно делать технические остановки на нормальных остановках, оборудованных туалетами, кафетериями и гостиницами. Сами автобусы по правилам ЕС должны быть оборудованы туалетами, кофе-машинами и телевизорами. Если главный вопрос путешествия заключается в экономии денег, то смело отправляйтесь по Европе на автобусах или поездах. В данном случае это будет самый бюджетный вариант переездов. Необходимо оформить самостоятельно французский Шенген и отправляться в путь.

Наш маршрут путешествия по Франции

Для начала мы добрались до Белоруссии на поезде из Москвы. В Бресте пересели на электричку до Тересполя (бесплатная). Она довозит путешественников до польской границы, где также как и в Бресте вы пройдете паспортный контроль. И уже в Тересполе нас ждал автобус с польскими водителями. До Франции мы добирались через Германию и Бельгию.

Города и замки Франции, которые были запланированы для посещения: Амьен, Реймс, Шартр, Париж, Дьеп, Орлеан и самый большой замок из долины Луары Шамбор.

На французской границе мы остановились в очень скромной гостинице 2* Formula 1. Условия как в стандартном хостеле с удобствами на этаже. Но в будущем я точно не буду больше останавливаться в гостиницах этой серии. Электричество не всегда срабатывало в момент, когда заходишь и выходишь из душевых и туалетных комнат, поэтому кому-то приходилось довольствоваться благами цивилизации в полной темноте. А при использовании душевых кабин не стоит забывать, что для того, чтобы текла вода нужно каждые 2 минуты нажимать на кнопку или она прекращает течь. Такую систему я увидела только в этой гостинице, нигде больше во время моих путешествий по странам мира я такого не встречала.

Амьен

амьен-кафедральный-соборДля действительно верующих христиан будет интересно, что здесь в Кафедральном соборе хранится часть лицевой части черепа Иоанна Крестителя. Амьен является достаточно маленьким древним городом, с мощенными улицами и живописными водными каналами. Обязательно пройдитесь по местному рынку, даже если не будете ничего покупать, вы окунетесь в непередаваемую атмосферу праздника и оживленной беспечности.

Дьеп

Далее нас ждал северный суровый край на побережье Ла-Манша. Дьеп является важным морским портом еще со времен великих мореплавателей, а история его пропитана пиратством и потрясающим сидром и кальвадосом. Их то и нужно прикупить в память о Нормандии. В городе очень много чаек и дует холодный морской ветер. Обязательно помочите ноги в заливе. Если вам повезет оказаться здесь летом, то можно будет и поплавать, хотя из-за больших волн пляжи Дьепа давно облюбовали серферы.

В таких городах как Шартр, Орлеан, Реймс было очень много святынь и невероятно спокойно, поэтому они подойдут для посещения либо любознательным путешественникам, либо паломникам.

P. S. В маленьких французских городах ваш английский вам не понадобится, да и с французским могут не понять из-за сильного местного акцента. Крупные деньги также лучше с собой не брать, так как в провинции на 50 евро будут очень подозрительно смотреть. Магазины закрываются рано, так что в 8 вечера вы можете оказаться на пустынных улицах без ужина.

Париж

И вот наше путешествие по Франции привело нас в Париж. В Париже мы остановились в гостинице Campanile 3* (переводится как колокольчик). Душ в каждом номере со всеми, чайник, фен и удобные широкие кровати. Отель был очень далеко от центра города, но в 150 метрах от станции метро и стоил дешевле, чем хостел в самом центре Парижа. Обзорную экскурсию по городу нам проводила экскурсовод Вероника, уже 5 лет проживающая во Франции. Она училась на переводчика в самом известном и старинном университете Европы Сорбонна и подрабатывала гидом для русских туристов.

Кладбище «Сэнт Женевьев»

Для русских граждан любого вероисповедания будет интересно посещение русского кладбища «Сэнт Женевьев», где похоронены наши величайшие соотечественники: Бунин, Мандельштам, Тарковский, Шереметьевы и Юсуповы и многие другие. Нашим гидом была Татьяна Борисовна, француженка с широкой русской душой. Во время экскурсии по кладбищу она рассказала про тяжелую жизнь русских эмигрантов во Франции. Татьяна Борисовна, несмотря на долгую жизнь во Франции, великолепно говорит по-русски, именно красивым литературным языком, чуждым большинству русских граждан. Она мечтает вернуться на Родину, но только никто не зовет ее обратно. Татьяна Борисовна очень любит Россию, учит внуков русскому языку и русской культуре. При кладбище есть своя православная церковь.

Аббатство Дэнис

В аббатстве захоронено около 800 французских правителей, начиная с 4 века. Французский народ очень трепетно относится к своей истории и культуре.

Церковь Святой Марии Магдалины

Очень необычное здание и когда заходишь внутрь, понимаешь, что точно не ожидал увидеть за дверями именно это. Помимо служб здесь часто проходят концерты, причем бесплатные и мы как раз попали на симфонический концерт, где исполнялась 4-я симфония Чайковского.

P. S. Светофоры в Париже точно живут своей отдельной жизнью. Если горит один красный человечек или зеленый, то можно идти, если 2 красных человека, то нужно стоять.

Нотр-Дам (Собор Парижской Богоматери)

Там также очень часто проводят красочные службы с пением и органов и обычно все сидячие места в эти дни заняты и проводится телевизионная трансляция. Обязательно стоит забраться на колокольню. Для этого нужно обойти собор по периметру, если стоять лицом к собору, то обогните здание слева. Обычно там стоит длинная очередь и бесплатно раздаются брошюры с информацией, есть даже на русском.

Эйфелева башня в Париже

Вход на башню осуществляется по 4 основаниям, на которых стоит башня. Занимайте одну из 4 очередей, которая может делать не одну петлю пока вы не доберетесь до цели. Можно подняться пешком до 2-го уровня — 704 ступеньки, а можно на лифтах. До 3-го уровня ходят только лифты, но именно они отправят вас практически к самому шпилю. Обязательно погуляйте вокруг башни и заберитесь на площадку Трокадеро к замку Шайе.

Лувр

Невообразимо огромный музей, на который можно потратить не одни сутки и сносить свою обувь. Вход осуществляется через стеклянную пирамиду. Билеты покупаются через терминал, после чего вы проходите контроль и наслаждаетесь искусством. Единственное до чего точно можно добраться без труда это до картины Мона Лиза Леонардо да Винчи, так как указатели висят на каждом столбе. Остальное же оказалось невозможным, залы были не подписаны, а карт на русском мы не нашли.

Транспорт в Париже

Система поездов и метро в Париже не из простых. Станции не озвучиваются по прибытии, а если и проговариваются, то на непонятном, даже французам, языке. Узнать нужный ли поезд приехал не просто. На нем не пишется начало и конец пути, а написано некое кодовое слово, «Vick» например, причем в обратном направлении поезд может поменять его. Количество веток метро в Париже испугает даже москвичей. Пригородные электрички (Rеr) плавно переходят в метро, что очень удобно. Минусом является только то, что все везде написано по-французски и не дублируется на английском. На весь городской транспорт и фуникулер на Монмартре существует единая билетная система. Метро разделено на тарифные зоны с фиксированной платой. Очень популярна система проездных билетов с разным количеством дней. Идеальным вариантом для туристов будет Paris Visite с бесплатным проездом и посещением музеев или музейная карта (Paris Museum Pass) на 2, 4 и 6 дней с посещением 60 музеев и памятников и пригородов Парижа.

Где поесть в Париже недорого

В университетских столовых достаточно приобрести входной талон, а обед будет стоить не дороже 10 евро (Ballier у вокзала Пор-Руаяль, Citeaux около Лионского вокзала и Assas у Люксембургского сада). В центре расположено бюджетное бистро Bistrot Victoires с огромными порциями, которое работает по воскресениям.

Про Францию

Франция это страна контрастов и некоторые провинции и города действительно настолько отличаются не только по природе и архитектуре, но и по традициям и людям, проживающим здесь. Иногда французы не понимают сами себя, а о традиционной общей французской кухне вообще стоит забыть, в каждом городе будет своя исторически сложившаяся изюминка как в блюдах, так и в архитектуре и традициях. Это логически можно объяснить тем, что Франция расположена в центре Европы и испытала за свою многолетнюю историю столько изменений, перемешиваясь с другими культурами и странами. Отсюда я сделала для себя огромный вывод, которым руководствуюсь при своих дальнейших путешествиях. Никогда не стоит считать, что ты познал страну в целом, посетив столицу или один отдельный город. Возможно, вы даже не прочувствуете сам город, не то что страну. И это на сто процентов подходит для Франции.

алена

Информация любезно предоставлена Аленой Солонщиковой
Россия, Санкт-Петербург, 25 лет
http://vk.com/solonalena

СТАТЬЯ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ":

Комментировать с помощью Вконтакте.

Комментировать с помощью Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*