В начале этого года я второй раз в жизни посетила Чехию, на этот раз без помощи турагентств и организованных экскурсий. Как съездить в Чехию самостоятельно, с какими трудностями может столкнуться самостоятельный турист в поездке по Чехии и как их предотвратить – читайте в этом материале.

Как добраться до центра из аэропорта Рузине?

Итак, виза, дающая вам право передвижения не только по Чехии, но и по другим странам Евросоюза, получена, на самолет вы, к счастью, не опоздали, и вот вы уже получаете багаж в пражском аэропорту Рузине.

Логично, что перед вами встает вопрос: как добраться от аэропорта до центра города/вашей гостиницы? Самый простой ответ – такси. Однако система общественного транспорта в Праге так хорошо развита, что доехать до нужного вам места из аэропорта на автобусе – не проблема в любое время суток.

Какие же существуют варианты?

  1. Автобус № 119 довезет вас до станции метро Дейвицка (зеленая ветка), с которой можно добраться практически до любого места в Праге.
  2. Автобус № 100 следует до метро Зличин (желтая ветка).
  3. Кроме того, вы можете добраться до главного пражского железнодорожного вокзала (как раз центр города) на автобусе-экспрессе.
  4. Ночью от аэропорта курсирует автобус № 510. На нем вам нужно доехать до остановки Дивока Шарки и пересесть на ночной трамвай № 51, который и домчит вас до центра.

Проблем с поиском автобусной остановки в аэропорту возникнуть не должно: она располагается прямо рядом с выходом из Терминала 1, куда и прилетают самолеты из России и Украины.

Стоимость проезда на автобусе-экспрессе составляет 60 чешских крон, на остальных маршрутах – 32 кроны. Кроме того, билет, купленный за 32 кроны, дает вам право передвижения на любом общественном транспорте в течение полутора часов.

Дорога от Рузине до центра займет у вас 40-60 минут.

Транспорт в Праге

Ездить на пражском метро, трамваях, автобусах, фуникулере можно по одному и тому же билету. Все зависит от времени его действия. Цены на основные виды билетов, которыми пользуются туристы, такие: 30 минут – 26 крон; 90 минут – 32 кроны; один день – 110 крон; три дня – 310 крон. Это стоимость билетов для взрослых, на детские цены ниже в два раза.

Покупка билета для впервые приехавшего в Прагу человека – задачка не из простых. И если билет на автобус из аэропорта можно было купить напрямую у водителя, то для передвижения по городу придется познакомиться с автоматами по продаже. На самом деле все не так страшно, как может показаться. Самое главное – приготовить мелочь, так как банкноты автоматы по продаже билетов не принимают. Все, что вам нужно – подойти к одному из желтых столбов, стоящих на остановках и на станциях метро, нажать на кнопку напротив стоимости нужного билета столько раз, сколько вам нужно билетов (по-чешски -«езденок»), и сбросить монетки в приемник.

Управление билетным автоматом интуитивно понятно даже ребенку, но если у вас возникли какие-то трудности, вы можете купить билет в так называемых трафиках – киосках на остановках и станциях метро, где продают прессу и сигареты. Только имейте в виду, что после восьми вечера вам все-таки придется воспользоваться автоматом.

Знайте: купленный билет еще не дает вам права проезда. Чтобы билет стал действительным, его необходимо прокомпостировать в желтых компостерах, которые стоят на станциях метро, в трамваях и автобусах. Только после того, как на вашем билете напечатается остановка отправления и начало действия билета, вы перестаете быть «зайцем».

За две недели моего пребывания в Праге и интенсивного использования общественного транспорта я только дважды сталкивалась с контролерами. Но не стоит надеяться на везение и доброту проверяющих: штраф за безбилетный проезд составляет 800 крон и контролеру все равно, злостный ли вы безбилетник или безобидный турист, не сумевший разобраться с оплатой проезда.

Важно отметить, что трамвайная сеть в Праге очень развита. Наземный транспорт ходит строго по расписанию, обозначенному на остановках, с интервалом движения в 5-7 минут в дневное время и полчаса в ночное. Время работы пражского метро – с 5-00 до 24-00.

Наглядные и очень понятные схемы движения городского транспорта можно бесплатно взять на некоторых станциях метро (например, на Вышеграде – красная ветка) или заранее скачать в Интернете.

Что посмотреть в Праге

Практически каждая улица в центре Праги дышит историей, а всякий дом хранит свою легенду. Поэтому, желая увидеть «чего-нибудь интересного», просто поезжайте в центр!

Но всё-таки в чешской столице из великого множества можно выделить Топ-5 достопримечательностей, не посмотреть которые равносильно тому, что и не побывать в Праге вовсе.

  1. Собор Святого Витта (ст. метро Малостранска – зеленая ветка) – главный католический собор Чехии, величественное здание которого строилось на протяжении целых 600 лет и сочетает в себе различные архитектурные стили – от готики до модерна. Работает ежедневно до 17-00, вход – 100 крон.
  2. Староместкая ратуша со знаменитыми астрономическими часами (ст. метро Староместцка – зеленая ветка) . Каждый час под часами собираются толпы туристов, чтобы посмотреть на «представление» – выход из окошек под бой курантов 12 апостолов.
  3. Карлов мост (ст. метро Староместцка – зеленая ветка) – третий символ Праги, построенный в XV веке и соединяющий исторические районы города – Старый город и Малу Страну, бывшие когда-то отдельными городами на карте.
  4. Вацлавская площадь (ст метро Музеум и Мюстек – зеленая ветка) – любимое место прогулок пражан, а также торговый и деловой центр столицы Чехии.
  5. Еврейский квартал – одно из самых таинственных мест города, где, по преданиям, несколько столетий назад местным раввином был создан человек из глины – Голем.

Не обделите также своим вниманием Танцующий дом в Праге – очень необычное строение.

Еда, бары и рестораны в Праге

Погуляв по достопримечательностям и насытившись ценностями духовными, вы непременно задумаетесь о пище насущной. Заведения Праги готовы удовлетворить голод любого туриста, вне зависимости от размеров его кошелька. К слову, даже в достаточно дорогих (по местным меркам) ресторанах вы будете приятно удивлены ценами. А в заведениях попроще вы вполне можете рассчитывать на обильный комплексный обед с пивом за 150-200 крон.

Что нужно обязательно попробовать в Чехии? Во-первых, вепрово колено – запеченную целиком свиную рульку, подается с овощами. При заказе этого главного национального чешского блюда имейте в виду, что одной порции хватит на двоих, а то и на троих, человек.

Во-вторых, откройте для себя кнедлики. Это такой гарнир из теста или картофеля в виде порезанных шариков.

В-третьих, не откажите себе в дегустации различных сортов чешского пива, которое варится здесь в маленьких пивоварнях и может быть с весьма экзотическими для русских людей вкусами – например, вишни или банана. Цены в Чехии на более традиционную и знаменитую «Крушовицу» меньше, чем в России примерно в пять раз! Так, бутылочку темного вам обойдется всего в 15-17 крон.

В холодное время года на улицах продается горячий чай и глинтвейн , которые особенно приятно пить с ароматной чешской выпечкой со смешным для нашего слуха названием трдло.

По пригородам Праги

Двух недель вам хватит не только на знакомство с Прагой, вы сможете осмотреть и интересные населенные пункты, расположенные в часе-двух езды от чешской столицы.

Во время моего путешествия мне удалось посетить следующие:

Карлштейн. В 45 минутах езды от Праги расположен замок Карлштейн. Добраться до него можно на электричке с главного ж/д вокзала Праги (ст. метро Главни надражи – красная ветка). Поезд курсирует каждые полчаса, и билет на двоих туда-обратно стоит 154 кроны. Кассы вокзала находятся прямо напротив центрального входа на вокзал под эскалаторами. При выборе нужного вам поезда (как правило, это двухэтажный «Сити Элефант» красного цвета) ищите тот, который идет на Бероун. По замку проводятся экскурсии в любое время года, кроме февраля – я как раз в это время ездила в Чехию, поэтому не могу ничего рассказать о них, любоваться пришлось только архитектурой снаружи.

Кршивоклат – еще один интересный средневековый замок, который однозначно стоит того, чтобы взглянуть на него. Поездку в Кршивоклат (жаль, что я поняла это только потом) можно удачно совместить с поездкой в Карлштейн, так как путь в первый замок лежит как раз через Бероун. Итак, на главном вокзале Праги вы покупаете билеты до Кшивоклата (на двоих туда-обратно – порядка 250 крон). Не пугайтесь того, что потребуется пересадка в Бероуне на поезд в Раковник. Чешские электрички отлично состыкованы, ждать не придется – как только вы приедете в Бероун, следующая электричка уже будет ждать вас. Если ваш поезд задерживается, поезд до Раковника подождет.

Осмотрев замок, по дороге к ж/д станции обязательно загляните в ресторан «У оленя». Здесь в средневековом интерьере можно отведать блюда из фазанов и оленины по очень приятным ценам.

Мельник – небольшой городок, расположенный всего в 30 км от Праги на месте слияния рек Влтавы и Эльбы, знаменит замком с картинной галереей и музеем вина, а также костелом Святых Петра и Павла с костехранилищем (имейте в виду, что открыт для посещения всего до 16-00). До Мельника с платформы № 10 от автовокзала (ст. метро Надражи Голешовице – красная ветка, не спутайте с автовокзалом Флоренц!) ходит рейсовый автобус, стоимость проезда – 48 крон.

После прогулки по городку загляните в кондитерскую, расположенную в замке. Здесь можно насладиться мороженым или шоколадом в роскошных барочных интерьерах.

Кутна-Гора – один из самых интересных городов Чешской Республики. Здесь расположены собор Святой Варвары (второй по значимости в Чехии после собора Святого Витта) и Костница – церковь, внутреннее убранство которой полностью создано из костей 40 тысяч человек. Чтобы добраться до Кутна-Горы на электричке, вам необходимо купить билеты (58 -100 крон в зависимости от класса) на уже знакомом Главном вокзале (Главни надражи). Если вы хотите осмотреть церковь Св.Варвары, берите билеты до «Кутна-Гора главни месте», Костницу – «Кутна-Гора Седлец». На электрички на эти направления надо будет пересесть на станции «Кутна-Гора главни надражи». Как я уже говорила, пересадка с электрички на элекричку в Чехии не доставит вам хлопот.

Поездка в Карловы Вары

Побывать в Чехии и не посетить излюбленный курорт русской аристократии XIX века Карловы Вары – нонсенс.

Что посмотреть? Ажурные, похожие на торты, домики, колоннады с горячими источниками минеральной воды, Старый Замок, музей главного алкогольного напитка здешних мест -«Бехеровки» (нечто среднее между водкой и “бальзамом Биттнера”).

Как добраться в Карловы Вары из Праги? Самый простой способ – автобусами Student Agency, которые курсируют между этими городами каждый час. Билет в один конец на одного человека обошёлся мне в 163 чешских кроны . Но билеты покупались непосредственно на автовокзале в Праге, откуда и отправляются автобусы (ст. метро Флоренц – пересечение красной и желтой веток). Если билеты приобретать через сайт компании, будет ещё дешевле. Вы будете приятно удивлены сервисом в автобусе за эти деньги: бесплатные горячие напитки на выбор, телевизор, радио, Wi-Fi, туалет.

Что привезти из Карловых Вар? Детям – знаменитые оплатки (вафли), мужчинам – конечно же, “Бехеровку”, женщинам – косметику, изготовленные с использованием здешних минеральных вод.

Какую валюту брать с собой в Чехию?

Чешская валюта – это чешские кроны, поэтому, если вы берете с собой наличные деньги, то о способах обмена стоит подумать заранее. На мой взгляд, удобнее всего взять с собой евро, а на кроны их обменять уже в Чехии.

В центре города обменники практически на каждом углу, но при их выборе нужно быть максимально осторожным. Не стоит вестись на вывески «0%» – как правило, беспроцентная комиссия распространяется только на покупку крон, а на их продажу может достигать чуть ли не 10%! Поэтому прежде, чем отдать свои кровно заработанные так мило улыбающемуся арабу (а в Праге, как правило, именно они держат обменные пункты), обязательно попросите его показать вам конечную сумму на калькуляторе. Всегда держите в голове, что за 1 евро вам должны дать порядка 25 крон. Никаких документов, удостоверяющих личность, при обмене не требуется.

А что там с языком?

Многие туристы, первый раз выбирающиеся в Чехию самостоятельно, очень боятся языкового барьера. Это глупости! Чешская молодежь прекрасно владеет английским языком, а люди старшего поколения неплохо изъясняются на русском. Если вам вдруг понадобится что-то узнать, будьте уверены, что вам это объяснят обязательно, да хоть на языке жестов.

Мария Лобарева, Новосибирск

http://vk.com/id3378862