Здесь описана наша поездка в континентальную Грецию: Литохоро, Лариса, описаны достопримечательности Салоники , а также другие места, которые я рекомендую посетить. Буду рада, если рассказ поможет хоть немного почувствовать эту замечательную страну.

Ездили мы в Грецию на машине и большой компанией, остановиться решили в кемпинге неподалеку от моря. Кемпинг, в котором мы останавливались, находится, практически, на автобусной остановке под названием Гритци, назван также по ней. Кемпинг небольшой, имеет два выхода: к морю (нужно пройти около 200 м либо пройти напрямик через территорию ближайшего отеля) и собственно к остановке. Вблизи отеля есть магазин, где можно купить еду – молоко, фрукты, вино, полуфабрикаты и сладости, а также вещи первой необходимости на отдыхе – шампунь, мыло, пляжные полотенца, сигареты – одним словом, необходимости ехать за продуктами до города нет.

Сам кемпинг представляет собой небольшие каркасные домики с мебелью, в которых можно жить, и место для кемпинга – идеальный выбор для путешествующих на машине, в пансионе хорошие душевые кабинки, с горячей водой, оборудованные места для барбекю и небольшой пресный бассейн для детворы. Все пляжи, которые находятся поблизости, общественные и бесплатные, достаточно чистые. Лежаков и зонтиков на пляжах нет. Вблизи пансиона находятся отели и что-то вроде дачного поселка с летними домиками, еще одним магазином и церковью.

Примерно в получасе ходьбы по пляжу влево (если стоять лицом к морю) находится небольшой причал для рыболовных лодок, очень живописный. Если пойти туда к 6-7 утра, можно увидеть, как рыбаки возвращаются с рыбалки, и купить у них свежую рыбу.

Ближайший город – Литохоро, до него чуть меньше 9 километров. Добраться до города на общественном транспорте можно на автобусе, который ходит 4 раза в сутки (расписание можно взять в ближайшем магазине на кассе). Стоит обратить внимание на то, что автобус проезжает очень быстро и не останавливается, если ему не «посигналить» и идет не «минута в минуту». Стоимость проезда – 1,20 евро. Время в пути до Литохоро – около 15 минут, из Литохоро автобус едет немного дольше, так как по пути заезжает в другую курортную зону. Можно также вызвать такси из Литохоро (из пансиона или из магазина), стоимость поездки на такси – 5 евро. Такси приезжает довольно быстро.

Литохоро

Литохоро – это городок, расположенный ближе к горам. Он принимает туристов круглый год – именно в этом городе начинается восход на Олимп для профессионалов и любителей, поэтому недостатка в желающих его посетить нет. Весь город расположен на высоких холмах, местами на дорогах асфальт, местами – брусчатка, словом, гулять с коляской или на высоких каблуках в нем совершенно некомфортно.

Из достопримечательностей в городе есть небольшая церковь (находится на центральной площади), музей военного флота (напротив автостанции, в нескольких минутах ходьбы от центральной площади).

В городе также есть много небольших магазинов – продуктовых и сувенирных, большое количество кафе и таверен. Таверна – это место, где можно поесть, в кафе посетителям предложат напитки и десерты. Средний чек в таверне при заказе еды на троих (двое взрослых и ребенок, который ест символически) – 20-22 евро, чашка кофе по-гречески стоит, в среднем, 2 евро. На главное улице есть отличная пекарня, также в городе можно купить отличное местное вино (я просто спросила таксиста, и меня подвезли в маленький магазинчик на окраине, где продали отличное очень недорогое вино, литр стоил немногим больше трех евро). По понедельникам до 12 часов работает рынок (находится недалеко от музея), где можно купить свежие овощи, фрукты, олимпийский чай (высушенную медуницу, этот чай – визитная карточка Македонии и отличный недорогой сувенир). Местные овощи и фрукты очень недороги, килограмм морковки стоил всего 40 центов, пакет олимпийского чая – 1 евро. Здесь же есть очень большой выбор оливок разных сортов и способов приготовления (от 3 до 9 евро за килограмм), в том числе, в вакуумной упаковке или в виде пасты, оливкового масла, а также свежей рыбы и морепродуктов.

В верхней части городка начинается подъем к олимпийскому национальному парку. Нижние тропы – пешеходные, на них можно просто гулять. Все очень продумано, тропинки огорожены прочными перилами. По бокам встречаются отвесные скалы с камнями с очень красивой слоистой структурой, и деревья. По пешеходным тропам можно подняться вверх примерно на полтора километра. В начале олимпийского парка находится неплохой ресторан с местной кухней. В верхней части находятся озера с водой, от них вниз бегут ручьи (иногда они спрятаны в желоба). Везде таблички на греческом и английском языках: «Не сорите! Мы пьем эту воду!». Вся вода, которая используется для питья и приготовления пищи в Литохоро и ближайших отелях и кемпингах, действительно отсюда.

Попасть из Литохоро в другие города можно двумя способами. Первый – автобусом с автостанции, которая находится в центре города (ходят автобусы до Катерины, Салоники и других городов). Второй – на электричке. Электричка находится за городом, примерно в семи километрах от Литохоро и примерно в трех километрах от кемпинга, добираться до станции неудобно, оптимально – на такси или автостопом. Электрички ходят в двух направлениях: на Салоники и на Афины. Ближайший крупный город в направлении Афин – Лариса, добраться до него на электричке можно меньше, чем за полтора часа. Местные электрички очень комфортные, оснащены кондиционерами. Английского языка кассиры не знают (или мне не попадались кассиры, которые знают английский), но, назвав нужную станцию, купить билет несложно и без знания языка. Билеты покупаются в день поездки, можно непосредственно перед тем, как сесть в электричку. То же касается автобусов до Катерины – ближайшего крупного города (билет до Катерины стоит 9 евро, покупается в кассе перед отходом автобуса).

Лариса

Лариса находится далеко от моря, в Фессалии, и на выходных город практически вымирает – все едут к морю. Поэтому, если вы решили посетить город, лучше делать это в будний день, и с самого утра. В субботу же во время фиесты город практически вымирает, и даже спросить дорогу бывает не у кого.

Лариса – очень древний город с богатой и бурной историей – из-за последнего в ней мало что уцелело из древностей, но кое-что осмотреть все-таки можно. Передвигаться по городу очень просто: возле вокзала находится остановка третьего автобуса, на котором можно объехать весь центр города. В автобусе же стоит спросить у местных жителей, где лучше выйти, чтобы попасть к античному театру. Театр был построен во втором веке до нашей эры и, как видно на фото, не так давно отреставрирован.

Возле него можно и перекусить – на ближайших улицах есть много отличных кафе, некоторые работают даже в сиесту.

Недалеко от театра можно увидеть красивую церковь, а сразу за ней – холм Фрурио с руинами древнего акрополя.

За ним находится река Пирей. Если прогуляться за другой ее берег, можно увидеть жилые кварталы с офисными зданиями и магазинами (некоторые из них закрыты – в этом городе, в отличие от курортных городков, можно увидеть, как Грецию коснулся кризис). Вернуться на вокзал можно на том же третьем автобусе. На фотографии ниже показан паровоз, установленный на привокзальной площади.

Достопримечательности Салоники

От вокзала до исторического центра можно добраться на такси (конечно, не в час пик). В центре мы осмотрели три музея, после чего поехали в храм Димитрия Солунского – и затем по магазинам.

Первый музей – Лефкос Пиргос («Белая башня») – это один из символов города. Купив билет, можно подняться на вершину башни и все осмотреть. Внутри здания находится музей, где рассказывается об истории, и находятся интересные экспонаты, которые относятся к средневековой истории. При входе в музей можно взять аудиогид на английском языке (в залог нужно оставить паспорт).

Вообще, для посещения всех музеев в г. Салоники нужно знать английский язык, т.к., если брошюры кое-где и предлагают на русском, все надписи в музеях выполнены, в основном, на английском. Лефкос Пиргос – музей небольшой, но очень душевный.

Археологический музей и Музей византийской культуры находятся примерно в десяти минутах ходьбы от башни, оба очень большие и оба стоят потраченного на них времени. Археологический музей – это настоящее путешествие в прошлое, с большим количеством экспонатов из Древней Греции, начиная с позднего каменного века. Кроме основного здания, стоит обратить внимание на флигель, который посвящен раскопкам Виргины, и двор, где показана жизнь в старину – от рождения до смерти (показаны дома древних греков).

Музей византийской культуры предлагает настоящее путешествие сквозь время – каждый зал посвящен новой эпохе, с подробными объяснениями и рассказами в зале и возле самых важных экспонатов.

Продукты и питание

Овощи и фрукты, которые продавались на рынке, были очень свежими, вкусными и недорогими. Во время поездки наше меню было таким: на завтрак – кофе с бутербродами (все продукты из ближайшего магазина), ребенку – хлопья с местным козьим молоком (в Литохоро продается отличное козье молоко в литровых пакетах, литровый пакет которого стоит чуть больше трех евро, очень вкусное и без характерного запаха), фрукты. Обедали мы в пути, там, где были на экскурсии, или жарили рыбу, если были на пляже, ужинали в Литохоро (особенно запомнился рыбный ресторанчик на площади у фонтана, где выпекают отличную пиццу и предлагают много блюд с морепродуктами). Практически везде, где мы были, предлагают сувлаки, разновидность местного фаст-фуда. Это плоская кукурузная лепешка, которую сворачивают кулечком и в которую кладут разные начинки по выбору – жареное мясо, нут, свежие овощи. Стоит это очень недорого и хорошо идет даже в жару. Набор из сувлаки, воды или легкого вина и мороженого ребенку обходился около 15 евро, в зависимости от выбора напитка.

Традиционный десерт, который обязательно стоит попробовать, – кофе по-гречески и к нему – катаифи (небольшое пирожное с фисташками, пропитанное сладким сиропом).

Их нравы или как общаться с местными

И напоследок – несколько замечаний о том, как нужно и не нужно себя вести при разговоре с греками:

  • Македония для греков – это исключительно часть северной Греции. К Македонии – отдельному государству – они относятся очень болезненно. Эту тему лучше не затрагивать при разговоре.
  • При заказе, например, пяти порций кофе, никогда не поднимайте ладонь с растопыренными пальцами. Этот жест греки считают непристойным.
  • Кофе в Греции готовят по-гречески, а никак не по-турецки.

Наталья, Сочи, Россия

П.С. Читайте в следующем посте о отчет о поездке на Бали.