Камбоджа – пока малоизученная русским туристом страна, хотя европейцы уже давно здесь обосновались. Привлекает в Камбодже абсолютно все, начиная от копеечных цен на жилье и еду и заканчивая неповторимыми памятниками архитектуры. Конечно, уровень жизни здесь оставляет желать лучшего, поэтому для многих местная экзотика может показаться уж слишком колоритной, однако, если вы бывали, например, в Индии, то в Камбодже вас точно ничего не удивит.

Я посетила Камбоджу в мае – официально признанный самый жаркий сезон года. Теплое камбоджийское лето, которое приходится на наши зимние месяцы, уже закончилось, а тропическая жара с ливнями вот-вот должна была начаться. Воздух был настолько пропитан влажностью, что вода стекала с меня ручьями! И я не шучу – самым большим моим каждодневным желанием было вставать под душ ежечасно и носить на себе как можно меньше одежды, что в Камбодже не принято. Тем ни менее, на количество туристов тепло никак не влияло – страна привлекает к себе поток отдыхающих круглогодично, да и к жаре привыкаешь уже на третьи сутки, воспринимая ее как нечто естественное. Тем ни менее, вот мой первый совет: лучшее время для посещения Камбоджи – зима, и если вы хотите чувствовать себя более-менее в зоне комфорта, зимой сюда и приезжайте. Но! В Камбодже все равно всегда жарко, а в наиболее популярные месяцы еще и туристов больше раз в пять. Поэтому хорошенько обдумайте, что из этого подойдет вам больше.

Как же попасть в Камбоджу?

Самый простой и самый дорогой способ – это прилететь на самолете в столицу государства Пномпень. Прямых рейсов из России нет, лететь придется с пересадкой в Эмиратах, цены начинаются от 23 т.р. за перелет в обе стороны. Следующий способ чуть сложнее и вряд ли дешевле, но он отлично подойдет тем, кто хочет совместить посещение сразу двух стран – я говорю, конечно, о том, чтобы добираться в Камбоджу из Тайланда самостоятельно. Именно так поступает большинство (ведь и в Тайланде есть на что поглядеть), так делала и я – поэтому поведаю вам все варианты того, как это можно осуществить.

Между тайским Бангкоком и камбоджийским Сием Рипом – 460 км. Путь не близкий, учитывая неспешность представителей обеих стран, очереди на границах и непредвиденные обстоятельства. Даже если вы выезжаете из Бангкока рано утром (что маловероятно), то в Сием Рип попадете уже затемно. Я сейчас говорю о самом бюджетном способе передвижения: процесс можно ускорить, арендовав такси по обе стороны границы, стоить это будет порядка 70 долларов.

Итак, основных пути у вас будет два – двигаться независимо, либо купить прямой билет через любое агентство. Самостоятельно – долго и, в принципе, достаточно дорого (билет до приграничного города 8 долларов, тук-тук до границы 3 доллара, а после границы – автобус или такси: еще 10 долларов). Как ни странно, агентство сэкономит вам деньги – цены на билет Бангкок-Сием Рип варьируются от 300 до 1000 бат (1 бат=1 рублю), выбирайте тот, что дешевле: качество поездки от этого не пострадает.

Тайские автобусы в Камбоджу не пускают (из-за разноименного движения), а потому менять транспортное средство вам придется в любом случае. Я покупала билет через одну из многочисленных фирм на Коасан Роад за 300 бат. До первой границы нас довезли на мини-басе (аналог русской маршрутки), и «обрабатывать» начали еще загодя. Что я понимаю под словом «обрабатывать» и как это делали со мной? Как ни странно, эта отдельная тема для разговора иначе еще звучит так:

Виза в Камбоджу …. Как получить…

На первый взгляд, в этом нет ничего сложного – плати 20 долларов на границе и виза на месяц твоя (кстати, если вы прилетите прямо в Камбоджу, так оно и будет). Со мной было иначе – еще задолго до границы наш сопровождающий собрал у пассажиров паспорта и 40 долларов на визу. Я вежливо в этом отказала, сообщив, что сделаю все самостоятельно. Он улыбнулся, но согласился (к слову, остальные пассажиры моему примеру последовать не решились). Нас высадили незадолго до границы, откуда мы пошли пешком, петляя среди пыльных грузовиков. Каждому пассажиру на одежду наклеили стикер – опознавательный знак, по которому нас узнавали на другой стороне. На КПП официальные чиновники потребовали от меня очередной бакшиш – порядка 100 бат сверху положенных 20 долларов за визу. Это незаконно, но здесь так принято. Помните, что решение остается за вами – можете и заплатить, если не хотите ругаться. Я была принципиальна и платить не стала, в Камбоджу меня впустили, даже снова улыбнувшись. И вуаля! К вечеру автобус привез нас в Сием Рип.

Камбоджа – это совершенно другой мир. Невозможно без содрогания смотреть на их лица, земли, дома, улыбки, зная, что тут творилось всего лишь несколько десятилетий назад во время правления красных кхмеров. Но в светлое будущее этой страны верится – с каждым годом Камбоджа все больше превращается в туристическую мекку. И теперь, когда я здесь, настало время ответить и на последний вопрос:

А что же в делать Камбодже ?

Все туристические маршруты ограничиваются в основном посещением двух, максимум трех городов. Здесь я не стала отступать от традиций, и путь мой был следующим: Сием Рип-Пномпень-Сиануквиль.

Конечно, Сием Рип – это главная точка на карте Камбоджи, город, ради которого люди срываются с насиженных мест и отправляются путешествовать. Чем же столь привлекателен этого город? Тем, что в его окрестностях находится Ангкор.

Ангкор – бывшая столица королевства Камбоджи, перестал являться таковой в 1481 г., был заброшен и вновь обнаружен лишь в 19 в. Сегодня Ангкор – это комплекс храмов, разбросанных по обширной территории древнего города. Территория настолько огромна, что просто так там не походишь между памятниками – не хватит и дня. Надо либо заказывать экскурсию (цен не знаю), либо брать тук-тук с водителем, который везде будет тебя возить (от 15 долларов на весь день, помещается 2-3 человека), либо арендовать велосипед (1 доллар).

Монументальные памятники Ангкора спрятаны среди джунглей, а стены многих строений давно поглощены лесом. Сюда следует приезжать на рассвете, и, примостившись среди каменных изваяний, наблюдать, как встает солнце позади главного храмового комплекса – Ангкор Ватта. Помните об этом, планируя свой день, – выезжать в сторону памятника следует раньше 5 утра.

Не стоит забывать и о жаре! Даже самых вдохновленных туристов под палящим солнцем к обеду начинает клонить в сон. Предусматривая, что за раз вы не уложитесь, входные билеты здесь продают на целую неделю! Стоит это 60 долларов (на день – 20, на три – 40), билеты именные и с фотографией, передавать другим нельзя.

Я ограничилась двумя посещениями Ангкора и на третий день поехала осматривать вторую (и последнюю) достопримечательность Сием Рипа – плавучую деревню на озере Тонле Сап. Это действительно стоит того, если у вас есть время и желание – местные жители построили дома прямо на плотах и ведут свое хозяйство исключительно на водной глади. Туристов возят туда на лодках за немалые деньги – 15 долларов за час катания, что приравнивается к месячной зарплате деревенских жителей.

Камбоджа славится также и большим разнообразием бюджетного жилья – комната на двоих в отеле «Мандалэй» обошлась в 9 долларов, и это был действительно хороший номер с деревянной мебелью, что для Азии не всегда является нормой.

Следующим пунктом моего назначения стал Пномпень – столица государства. Добровольно сюда едут далеко не все, хотя в Пномпене, безусловно, есть на что посмотреть. Билет на автобус до Пномпеня обошелся в 5 долларов, добирались туда мы 7 часов, вместо заявленных трех, чему удивляться не следует. Цены на комнаты начинаются от 4 долларов.

В отличие от нормальных столиц, в Пномпене нет общественного транспорта – никакого! Передвигаться можно либо пешком, либо на тук-туках, либо на мотобайках. Зато здесь есть Золотой Дворец, музей геноцида (зрелище не для слабонервных) и широкие проспекты вдоль набережной. Туристов в столице Камбоджи очень мало, я бы сказала, что их нет совсем. За целый день я встретила всего одного журналиста из Аргентины, да и то он живет в Камбодже уже год. Вместе с ним мы пережидали настоящий тропический дождь в индийском кафе, а домой я возвращалась по колено в воде, с улыбкой наблюдая, как барахтаются в лужах камбоджийские дети.

Пномпень имеет свое удивительное и странное очарование. Я провела там всего два дня, но уезжала с тоской – для меня именно он стал главным открытием поездки. Но пора было ехать греть пятки – и я отправилась в Сиануквиль.

Сиануквиль – это город-курорт на берегу Сиамского залива. Сюда едут не за достопримечательностями, а за отдыхом, чаще всего прямиком из Сиам Рипа, минуя Пномпень. Поэтому добраться сюда из столицы несложно – есть множество проходящих и прямых автобусов от 7 долларов. Чистое море, песчаный пляж, спокойствие и релаксация – здесь с удовольствием можно пропадать не один день. Что я и сделала, оставшись на целую неделю. Чего советую и вам!

Кстати, питалась я в Камбодже исключительно в местных «забегаловках»: меню везде достаточно стандартно и состоит из риса, макарон, овощей и курицы, а также великолепных супов. Если вы не знаете названий, бояться не стоит – еда в Камбодже всегда вкусна, а стоит копейки: обед или ужин обходились мне в пару долларов, а великолепные фруктовые шейки, мимо которых просто невозможно пройти, стоят и того меньше.

Помните про официальную денежную валюту – это реалии, но абсолютно везде здесь в хождении доллары, так что запасайтесь лучше зелеными купюрами. И торгуйтесь, торгуйтесь, торгуйтесь – ведь это главное правило Азии!

Дополнительно: Карта Камбоджи с достопримечательностями

Александра, искусствовед, Россия, Санкт-Петербург

http://vk.com/id551051

П.С. Читайте в следующем посте о том, как объездить Черногорию на велосипеде.