В один из серых декабрьских вечеров, встретившись с подругой, мы решили, что привычная суета будней стала просто невыносима и нашим душам срочно необходим праздник – яркий и запоминающийся. Путешествие для нас давно стало тем самым праздником, который придает необходимую остроту жизненной рутине. А самостоятельная поездка в Венецию уж точно оставит яркие воспоминания навсегда, решили мы и занялись воплощением мечты в действительность.

Размышления над тем, что посмотреть в Венеции, привели к активному поиску ответов на наши вопросы в Интернете, и через некоторое время энтузиазм слегка упал, так как полученные сведения показались уж очень противоречивыми. Многие из побывавших в Венеции туристов, гораздо больше впечатались дороговизной проживания, ценами на общественный транспорт, сыростью и лягушками в номерах гостиниц, а также пьяными гондольерами, чем достопримечательностями и красотами этого уголка Италии.

Мнения сетевой общественности поражали размахом полученного опыта, но мы привыкли доверять в первую очередь опыту личному, и, как показала наша поездка, не зря. Что-то из найденной информации оказалось правдой, что-то потеряло актуальность, а что-то оказалось и совсем не так.

Виза 

У нас уже была открыта шенгенская виза, выданная испанцами. Это позволило нам путешествовать и по Италии, так как срок ее действия еще не истек.

Билеты в Венецию … перелет

Уже полюбившийся нам европейский лоукостер WizzAir  осуществляет перелет из Киева в несколько городов Италии, в том числе в аэропорт города Тревизо, который находится на расстоянии 40 км от Венеции. Это нас не смутило, так как добраться из Тревизо в Венецию не представляет труда – из аэропорта в Венецию и окрестности регулярно курсируют автобусы (http://www.atvo.it/it-treviso-airport.html). Билеты можно купить как в автоматах аэропорта так и уже в автобусе, у водителей.

Проезд до Венеции или ее пригородов обойдется 9 евро, но если купить сразу туда-обратно (билет действителен неделю), то будет на пару евро дешевле.

Проживание

Жилье в Венеции, даже если ехать не летом, действительно не дешево. На момент поиска, обычно выручающий нас букинг, предлагал ночевки в Венеции стоимостью не меньше 100 евро за номер на двоих. И даже эти предложения размещали отели, находящиеся далеко от центра города. Так как поездка предполагала небольшой бюджет, было принято решение поселиться в одном из пригородов Венеции – Местре (Mestre).Существенным плюсом этого варианта является наличие хорошо развитого автобусного сообщения с центром Венеции (15-20 минут езды на автобусе). Ну и расценки оказались гуманнее – за проживание в течение 4-хдней и трех ночей мы заплатили 215 евро (номер для двоих с завтраками).

Отель AARON помимо расположения, обладает еще рядом преимуществ: большой супермаркет на соседней улице, городской рынок со всякой вкуснятиной и честные для итальянского отеля завтраки. Лягушки, плесень и прочая фауна, на которую сетовали многие побывавшие в Венеции туристы, нигде в отеле зафиксированы не были. Номера небольшие, но чистые и сухие. Единственный и серьезный для нас минус – просто отвратительный WIFi, который работающий очень эпизодично.  

Общественный транспорт

Транспорт, которым вы, скорее всего, воспользуетесь, передвигаясь по Венеции и пригородам – это автобусы и вапоретто (водные трамвайчики). И то и другое весьма недешево. Проезд в автобусах обойдется в 1,5-2 евро (единоразовый билет в одну сторону), в вапоретто еще дороже – до трех евро в зависимости от маршрута.

Продажа билетов. Билеты на автобусы продаются в табачных киосках, которые обязательно есть неподалеку от автобусной остановки. У киосков тоже есть выходные и работают они не круглосуточно, это нужно иметь в виду, если вы планируете возвращаться поздно. Водители билетов не продают. Билеты на вапоретто продаются в автоматах на причалах. Разобраться с их покупкой несложно, главное запомнить название места, куда вам нужно доехать. И водный и наземный транспорт ездит по расписанию, вывешенному на остановках.

Итак, вы прибыли на место, освоились с тонкостями передвижения, и, безусловно, вооружены списком, в котором перечислено все, что посмотреть в Венеции как «as a must see» (пер. обязательно). Но у нас в распоряжении было всего три дня, поэтому мы решили расслабиться и посмотреть ровно столько, сколько получиться посмотреть, получая от этого максимум удовольствия.

Достопримечательности Венеции

Дворец Дожей впечатляет своими размерами, архитектурой и количеством гуляющих внутри туристов. Очень «туристическое место», но к посещению обязательно, все-таки это настоящая, хорошо сохранившаяся часть венецианской истории. Стоимость билета – 16 евро, недешево, но, используя его, вы можете посетить еще несколько музеев, расположенных на Сан-Марко. Аудиогида на русском языке нет, только на английском.

Обзорная площадка собора Св.Марка дает прекрасную возможность обозреть городские красоты с высоты птичьего полета и приблизительно разобраться в огромном количестве палаццо, пьяццо и прочих архитектурных излишеств, от обилия которых поначалу кружится голова. Там, кстати, можно воспользоваться аудиогидом на русском языке. С помощью последнего и интерактивных карт мы быстро разобрались, что где находится и как называется. Подъем на башню стоил 8 евро, аудиогид на русском 5 евро.

Прогулка по Гранд-каналу. Безусловно, обязательная часть любого путешествия по Венеции. Вариантов два: можно воспользоваться общественным транспортом в виде вапоретто, можно воспользоваться транспортом историческим в виде гондолы и сроднившегося с ней мужчины с веслом – гондольера. Первый вариант прозаичен и оптимален, когда тепло. В не сезон есть шанс замерзнуть на вапоретто, особенно если вы выберете тот маршрут по Гранд-каналу, который предполагает частые остановки для высадки-посадки пассажиров. Мы по незнанию выбрали этот вариант и под конец поездки сильно замерзли. Но огромное преимущество прогулки по Гранд-каналу на вапоретто – это цена такого варианта – 3-5 евро. А вот аренда лодки и мужчины с веслом, в более изысканных вариантах – с песнями обойдется в 80 евро за 30-40 минут (можно слегка поторговаться).

Прогулка по Венеции с местным жителем. Еще планируя нашу поездку, мы решили, что не хотим в отведенные три дня метаться со списком достопримечательностей по Венеции, стараясь поставить больше галочек. Толпы народа в туристических Мекках (а именно таковой и является Венеция) сильно напрягают, так как лишают возможности почувствовать истинную атмосферу города. Поэтому порывшись в сети, мы наши координаты Виталии (адрес), которая предлагает услуги по сопровождению туристов в Венеции. Сразу оговорю – Виталия не является профессиональным гидом, деятельность которого подразумевает наличие лицензии. Но она живет и учится в Венеции уже несколько лет, полюбила этот город и показала нам его другое, «нетуристическое» лицо.

Мастерские, где делают гондолы, фруктовый рынок для местных, опять же – на гондоле, общение с профессиональным чистильщиком артишоков Джиакомо и секреты приготовления данного загадочного овоща, давно терзавшего мое воображение, стали приятнейшими из венецианских воспоминаний. Поэтому, смело можем ее рекомендовать: Виталия (jourba2@yandex.ru)

Остров Мурано – царство стеклодувных мастерских, магазинчиков и скульптур, сделанных из красивейшего муранского стекла. Мы стремились туда не столько для того, чтобы загрузить свои сумки изделиями венецианских стекольщиков, (хотя без этого, конечно не обошлось) сколько для того, чтобы попасть на какой-нибудь мастер-класс непосредственно в мастерской стеклодува. Но нам не повезло, так как мы побывали на острове в выходные, и все мастерские были закрыты. Побродив по Мурано, и насмотревшись до головокружения на разноцветные стеклышки, мы отправились обратно в центр. Добраться на остров можно на вапоретто, которые отходят от причала рядом с железнодорожным вокзалом.

Еда и питье

Дороговизна венецианских кафе и ресторанов оказалась правдой. Однако есть способы несколько удешевить прайс, если вы спокойно относитесь к покупке «еды на вынос». Оказывается, практически все заведения работают «на вынос», и это касается не только чашки кофе, но и сендвичей, закусок, пасты, пиццы и даже спиртного. Стандартный набор «на вынос» латтэ+сендвич обойдется вам в районе 7-10 евро в туристической зоне, а вот скромно пообедать вдвоем в ресторанчике на набережной с видом на площадь Сан Марко будет стоить в районе 40 евро. За эти деньги вы станете обладателем тарелки самой недорогой пасты, салат и бокал домашнего вина. Также относительно невысокие цены предлагают заведения восточной кухни. У них часто бывают комплексные предложения – «меню дня», предлагающие одно горячее блюдо, закуски, напиток и десерт за 10-12 евро.

Маски и шоколад

Конечно же, один из символов Венеции – это знаменитый венецианский карнавал. Ну, а где карнавал, там и маски. Венецианские маски уникальны, так как некоторые из них, например, знаменитая маска «Нос», обязана своим возникновением истории Венеции, а именно тем страшным временам, когда там свирепствовала эпидемия чумы.

Поэтому масками любой конфигурации забиты все сувенирные лавки. И, наверное, справедливо, что самым ярким сувениром, который вы привезете из Венеции, будет карнавальная маска. Однако, для того, чтобы приобрести по-настоящему оригинальную маску ручного изготовления, а не китайскую штамповку, рекомендую обращать внимание на ее цену. Маска, созданная руками настоящего маэстро в его мастерской, практически у вас на глазах, будет стоить в районе 70-100 евро, а никак не 20 и не 25. Можно немного поторговаться, если вы решили купить несколько предметов.

Еще один замечательный способ передать привет из Венеции – это шоколадные конфеты итальянского кондитерского дома «Венчи» (Venchi). Я пробовала и бельгийский шоколад ручной работы и швейцарский, но могу сказать, что шоколад этой марки превзошел все мои ожидания. Очень насыщенный вкус, без привкуса синтетики, море начинок, дизайнерское оформление. Набор из таких конфет весом 200-300 грамм обойдется в 25-30 евро, но уверена, что сладкоежки оценят этот подарок по достоинству.

После поездки в Венецию у меня в корне поменялось представление о ней. И если раньше она ассоциировалась исключительно с карнавально-масочной тематикой, приправленной образами темпераментных гондольеров, то теперь я вижу другой город – город живой, настоящий и действительно неповторимый в своем сплаве прошлого и настоящего.

Елена, Киев, 38 лет

http://vk.com/id51837064

Дополнительно:

П.С. Читайте в следующем посте о том, что нужно знать чтобы самостоятельно отдохнуть в Иордании.