Прежде чем отправится на острова Ямато и осматривать достопримечательности Киото, нужно усвоить, что это практически другой мир. За времена исторической изоляции на архипелаге сформировался ни с чем не сравнимый характер людей, особая ментальность. Поэтому по прибытии в страну будьте готовы ничему не удивляться. Конечно, во всяких официальных заведениях этого не заметить, но на улицах городов, и в транспорте ощущается.

Авиабилеты лучше брать до аэропорта «Нарита». Туда проще добраться, так как это международный транспортный узел. Есть рейсы в Ханэду, Кансай или Нагойя но они не регулярны и могут просто не подойти по времени. По прибытии в аэропорт путь предстоит следующий – из аэропорта на электричке до станции Ниппори (около 1500 иен), со станции отправляемся в Токио, откуда уже на синкансене (Nozomi 35) добираемся до Киото (около 8000 иен). На всю дорогу уйдет около двух с половиной часов и от 10 до 16 тысяч иен, в зависимости от сезона. На момент поездки курс был около 55 рублей за 100 иен.

С дорогой до Киото есть один нюанс. Большинство поездов ходят где-то до 22:00 поэтому, если не успеваете пройти паспортный контроль, то лучше остановится на ночь в окрестностях аэропорта. Потому что дешевле поселится на ночь в отеле, чем заказывать такси. Недалеко от аэропорта есть много различных отелей, от недорогих хостелов или гостевых домов и до вполне себе респектабельных, вроде «Хилтона». Оптимальный вариант – отель «Токио Инн». Переночевать там можно за 8500 иен. Добротные номера – отличный вариант для одноразового ночлега. Вылетая в Японию, нужно помнить, что в ходу там государственная валюта. Перед путешествием лучше обменять необходимое количество иен на родине. Конечно, в крупных магазинах и торговых центрах принимают и карты. Для удобства перемещения по железным дорогам можно приобрести специальный абонемент – Japan Rail Pass. Железные дороги в Японии – основной вид транспорта, лучше воспользоваться именно им. Приобрести такой абонемент можно в любой конторе на вокзалах.

Задержка в Токио

Целью путешествия были достопримечательности Киото, но попав в Токио, я не мог пройти мимо музея студии «Гибли». В нынешней столице есть много достопримечательностей, кому-то оживленные торговые кварталы Сибуя, Акихабара, кому-то исторические места вроде Императорского Дворца или Храм Мейдзи, а я люблю сказки, поэтому отправился в Музей Гибли. История будет в Киото. Достать билеты в музей – отдельное приключение. Мне помогло знание основных иероглифов – получилось купить билет в специальном автомате. Иначе пришлось бы еще до поездки связываться со специальными представителями студии, которые помогли бы забронировать билет. Беда в том, что европейские представители обитают только в Англии, Италии и Франции.

1

Но обо всем по порядку. Путь до музея начался с Tokyo Station, где нужно было сеть на поезд линии Тюо (JR Chuo Line). Через полчаса прибыл в Митаку, такой пригород Токио. Рядом со станцией в Митаке есть автобусная остановка, с которой за 200 иен можно доехать до музея. Но я предпочел пройтись по парку Инокашира (Inokashira). Весьма живописное место, как впрочем, и большинство мест. Примечательно, что японцы очень бережливо относятся к своей природе. Эффективное использование природных ресурсов – порядочность на высшем уровне, а чистота в парках – на низшем. И между этими уровнями везде порядочность.

Киото покой храмов и шум улиц

В Киото лучше селится напротив вокзала – очень удобный пункт отправления, так как возле вокзала имеются автобусные остановки. Пользоваться метро не имеет смысла, всего две ветки. Так что перемещаться лучше на автобусе – более гибкие маршруты плюс есть время поглазеть по сторонам. Теперь непосредственно о достопримечательностях.

Золотой павильон (Кинкаку-дзи)
2

Собственно это не тот павильон, в котором обитал сёгун Ёсимицу, а его точно воспроизведенная копия. Потому что в 1950 году сам павильон был сожжен. Причислен к всемирному наследию ЮНЕСКО. В воде Зеркального пруда обитают декоративные карпы. Почти постоянно их кто-то кормит, так они похожи на каких-нибудь уток. Настоящая красота открывается, когда они свободно плавают в прозрачной воде пруда. Лучше подгадать именно такой момент. Попасть туда можно с 9:00 до 17:00, заплатив 400 иен.

Маршрут: От Kyoto Station отправляются автобусы, маршруты №101 или 205. Для экономии времени можно воспользоваться метро – ветка Karasuma, выходить на станции Kitaoji.

Совет: Автобусные билеты довольно дорогое удовольствие, лучше приобрести суточный абонемент, который обойдется в 500 иен.

Серебряный павильон (Гинкаку-дзи)

Этот павильон – младший брат Золотого. Но никаким серебром не облицован. Посещение павильона можно совместить с прогулкой по Тропе Философа. Лучше всего приходить где-то за час до закрытия – меньше туристов, красивые закатные виды. По пути представится шанс отведать киотские сладости, по дороге размещено много киосков и лавочек, где они продаются. Младший брат ближе к чисто японской эстетике, чем Золотой павильон. Недосказанность и утилитарное искусство в наибольшей степени отражают дух Ямато.

Примечание: Храм расположен в полукилометре от остановки. Нужно учесть этот факт при планировании похода.

Как доехать: От вокзала на маршрутах № 17, 5, 32,100, 102, 203, 204.

Сад камней Рёан-дзи
4

В храме расположен самый знаменитый сад камней, ставший буквально символом дзен-буддизма. На площадке 10 на 30 метров насыпан белый гравий, на котором установлены пять групп камней, обсаженных мхом. Секрет в том, что ни с одной точки веранды невозможно одновременно наблюдать все 15 камней. Но у храма есть еще один секрет – небольшой ресторанчик традиционной еды. Основное блюдо – варенный тофу. В небольшой комнатке можно поесть это странное блюдо, приобщаясь к шикарному виду сада за окном. В прайм-тайм в храме не протолкнутся, поэтому ходить туда лучше с утра, желательно в будний день. Вход стоит 500 иен – взрослый билет, 300 – детский.

Как доехать: От вокзала, автобусами №12 или №59.

Совет: Оптимальный маршрут одного дня: Рёан-дзи – Кинкаку-дзи – Гинкаку-дзи. Сначала едем от вокзала до Рёан-дзи. От Рёан-дзи до Золотого Павильона можно добраться автобусом. Если есть минимальные знания языка, то можно сговориться с ожидающими на остановке пассажирами и нанять на четверых одно такси. В крайнем случае, от Рёан-дзи до Павильона можно дойти пешком, расстояние в километр. К тому же местные жители весьма приветливы и отзывчивы, помогут, даже если все объяснять на пальцах. Доведу, покажут, расскажут. От Кинкаку-дзи до Гинкаку-дзи можно добраться автобусом №101 за 20 минут (остановка Хигасияма Дзисё-Дзи).

Квартал Гион

5

После 17:00, когда закрываются все туристические достопримечательности, лучше отправится в квартал Гион. Основная достопримечательность квартала – гейко. Именно здесь, в Гион-кобу и Гион-хигаси расположился очаг традиционного искусства гейко. Пусть тут и много форариков, и большинство из них красные, но за интимными услугами – в Симабару, а тут ничего такого нет. В закрытых чайных домиках предаются отдохновению в обществе гейш бизнесмены и прочие состоятельные люди. Встретив на улочках Гиона гейко нельзя с уверенностью сказать, что это не переодетая туристка. Впрочем, смотреть все равно приятно.

Наряду с традиционными «о-тяя», чайными домиками, в Гионе полно сувенирных магазинчиков и небольших ресторанов с традиционной кухней. Во множестве предлагают «якинику», традиционное барбекю. Обнаружив такой, сложно попасть туда еще раз. Сеть маленьких улочек не способствует ориентированию, но очень способствует уютным вечерним прогулкам.

Примечание: Называть гейко словом «гейша» не совсем правильно. Слово «гейся» (??) означает человека искусства любого пола, а «гейко» именно женщину.

Как доехать: Автобусы № 100 и 206 от Kyoto Station до одноименной остановки.

Фестиваль огня «Даймондзи»

16 августа на склонах пяти холмов, загораются пять гигантских иероглифов. Фествиаль завершает празднование буддистского Обона. Самый большой иероглиф имеет 150 метров в ширину и 150 метров в длину, самый маленький – 50 на 60 метров. Поджигают их ровно в 20:00. Естественно посмотреть сразу все не получится, поэтому лучше заранее добраться до места, откуда виден самый большой. Лучше всего он виден из района Накагё, но можно отправиться на реку Камагава, в район между Сандзё и Имадегава. Если хочется посмотреть зрелище с реки, то нужно садиться на 17-й маршрут и ехать до остановки Дематиянаги. Там можно сориентироваться по человеческому потоку, в это время все идут смотреть Даймондзи.

В некоторых заведениях, за отдельную плату, предоставляют выгодную точку, в которой можно пить чай и любоваться всеми пятью горящими иероглифами.

Гион мацури

Если прицелились ехать на июль, то есть шанс побывать на Гийон мацури. Вообщем. Праздники проходят весь месяц, но самая зрелищная часть, Ямбоко Джунко, приходится на 17-е июля. В этот день по улицам города проносят паланкины (Яма) и провозят повозку (Хоко). Девять повозок огромны – выстой в 25 метров и весом в 12 тонн. Зрелище уникальное.

Самый удобный способ добраться до начала процессии – линия метро Карасума, от Kyoto Station до Shijo station.

Аой мацури

22 октября от старого императорского дворца отправляется процессия наряженных в костюмы эпохи Хейан людей. Впереди – императорский посланник, за ним запряженные волами повозки. За повозками – 36 лошадей и 600 человек. Событие состоит из двух частей – парада и обрядов. Процессия шествует от Императорского дворца до Симогамо, а потом до Камигамо, где происходят традиционные обряды.

Традиционные танцы гейш

Весь апрель в разных театрах кабуки проводятся выступления гейш из квартала Гион. Это уникальный шанс увидеть полноценное представление.

Итог

Впечатления от поездки самые превосходные. Прекрасный сервис, теплые улыбчивые люди. А главное – в душе надолго остался след от прикосновения к чему-то прекрасному. Единственное что может смутить – практическое отсутствие познаний в английском у местных жителей. Но это с лихвой компенсируется их дружелюбностью, вежливостью и гостеприимством.

П.С. От редакции: к сожалению, автор поста пожелал остаться анонимным.