Подготовка к любому путешествию весьма муторна. В моем случае, когда я собралась ехать в Токио самостоятельно, было не так сложно получить визу, однако повозиться пришлось. Япония – страна мигрантофобная. И к тем, кто едет к ним поодиночке и без помощи турагенств, возникает много вопросов. Если вы планируете отправиться Японию сами, при оформлении визы придется воспользоваться обходными путями, а именно – обратиться к посредникам, иногда это может быть турагенство – менее чем за 10 тысяч рублей с визой помогут. Есть и другой вариант – обратиться к друзьям, живущим в Японии, чтобы получить приглашение – так как для посольства Японии приглашение – самое ключевое основание для выдачи визы, и приглашение должно быть исключительно от японской стороны – гарантом отель в таком случае являться не может. Но визу японцы обычно дают несколько месяцев, хотя формально открыт «двухнедельный коридор». И в течение двух недель можно свободно гулять по Японии.

Прибытие

В непосредственной близости от Токио находятся два Аэропорта – Нарита и Ханеда. Мой самолет прилетал прямым рейсом из Москвы в Ханеду. Что очень сильно удивило поначалу – все сотрудники аэропорта носили марлевые повязки, как потом пояснили – чтоб не простудиться и не заболеть. Кому-то покажется смешным, но лучше и самому купить это марлевую повязку, а то можно слечь с температурой.

Есть несколько вариантов, как добраться до Токио из Нариты:

  • Поездом. Этот вариант самый бюджетный и обойдется около 2000 йен или 20 долларов. Поезд едет как до центрального вокзала Токио, так и до других районов. Мне очень повезло с тем, что я выбрала отель недалеко от станции Asakusa, до которой прямо шел поезд из аэропорта.
  • Автобусом. Также бюджетный вариант, ездят автобусы до основных станций и крупных отелей.
  • Такси. Самый дорогой вариант – примерно в 10 раз дороже поезда, однако если у вас тяжелый багаж, а сами вы очень устали, это оптимальный вариант. Таксисты на территории Японии очень вежливые и готовы выслушать ваши объяснения на пальцах – но лучше иметь при себе адрес места назначения на японском. Некоторые таксисты говорят по-английски.

Размещение в Токио

Обязательно выбирайте отель в непосредственной близости к центру, нескольким станциям метро, бесплатным вай-фаем и англоговорящим персоналом.

Что вызовет шок

Шок шоку рознь, однако лично меня шокировало вот что:

  • В Японии отсутствует система центрального отопления (роскошь доступная немногим) – стоит это учитывать, отправляясь в Японию зимой. Мне пришлось греться под одеялом.
  • Японцы не любят аaнглийский язык, всячески это демонстрируют. Простой пример – не раз мне доводилось общаться с продавцами, персоналом музея, сотрудниками станций – по-английски поймут, а ответят по-японски – небольших знаний японского хватило, чтобы понять смысл сказанного, но все равно создается впечатление скованности.

Передвижение по Токио

Если вы путешествуете по Токио самостоятельно, то самый надежный и быстрый способ это конечно же метро. В Токио 2 сети, которые управляют линиями метро – TOEI Subway и Tokyo Metro. Можно покупать билет строго по цене «от станции до станции», но лучше купить на весь день, если вы собираетесь ездить много – билет на весь день на обе линии метро стоит 1000 йен.

Также в Токио, как в Амстердаме и Копенгагене, любят ездить на велосипедах. С этой точки зрения мне повезло, что в отеле был недорогой прокат велосипедов, на которых удобно ездить по Токио, однако никакой велосипед не предоставит таких возможностей для обзора города, какие дает пешая прогулка. Обязательно стоит узнать Токио в разное время дня – на рассвете, в час пик утром, днем, когда никого нет, бурлящим вечером, ночью – Токио не спит, Токио вечно бодр – когда работает, когда развлекается.

Токио как он есть

Токио – город удивительный, во многих отношениях на любой вкус, настроение и сексуальную ориентацию. Если вам интересна классическая японская культура, тесно связанная с буддизмом, то первый пункт посещения – район Асакуса, где мне посчастливилось жить – даже при популярности как среди жителей Японии, так и туристов, на территории храмов Асакусы всегда тихо – обязательно киньте монетку в 5 или 10 йен, и помолитесь о чем-нибудь – но в полной тишине, как показывают наблюдения, японцы в храмах молятся молча. В районе находится знаменитый на весь мир храм Сэнсодзи, а также много небольших лавочек, где можно купить изделия традиционных ремесел.

Следующий пункт программы – парк вокруг императорского дворца. Чтобы посетить сам дворец, нужно договариваться заранее, а также пройти через кучу бюрократических процедур, так что лучше в это дело не ввязываться, а погулять в парке вокруг дворца – здесь вам и прекрасные виды. И много японцев, которые практикуют здоровый образ жизни – парк – очень удобное место для пробежек.

Как такового центра в его общепринятом смысле в Токио нет – но есть несколько районов, каждый по-своему специфичен. Как уже было сказано, Асакуса богата храмами, Сибуя и Синдзюку – рай для любителей шоппинга и развлечений, Роппонги предоставит развлечения от культурного до сомнительного характера, Икебукоро – район контрастов, совсем рядом друг с другом и небоскребы, и совсем старые традиционные домики.

Акихабара – маленькое электронное царство, в этом районе очень много магазином электроники, фототехники и прочих девайсов. Это также и знаменитый аниме-квартал, с магазинами, где можно купить журналы, диски, фигурки, мягкие игрушки и различные канцелярные принадлежности, посвященные данной тематике.

Самый «зеленый» район Токио – Уэно, популярный благодаря своему огромному парку.

Токио находится на берегу залива, который красив в любое время дня и ночи. Главная примечательность части Токио на побережье – рыбный рынок, который открывается в 5 утра.

Шопинг в Токио

Главный вопрос, касающийся шопинга в Японии, состоит не в том, в каком магазине отовариваться, а в каком районе. Районов, специализирующихся на шоппинге, в Токио несколько.

Сибуя. Здесь глаз радует все – от биллбордов до веселой молодежи. Этот район кишит туристами, а в магазинах очень прилично говорят по-английски. Магазины тут совершенно разных уровней – от рассчитанных на туриста со средним доходом, а также люкс-класса, но шопинг-центров предостаточно.

Гинза. Этот район рассчитан на особо толстый кошелек, поэтому популярен среди «сливок» местного и туристического общества.

Цены в Токио примерно как в Москве, поэтому стоит подумать, нужно ли закупаться одеждой, хотя купить несколько кимоно стоит – но и кимоно, и юката (японский аналог халата) лучше купить в магазинах беспошлинной торговли, как и любые другие сувениры. Что вообще лучше привезти из Японии, помимо магнитов, блокнотов, кружек, авторучек и других стандартных сувениров?

  • Саке – его лучше приобретать либо уже в дьюти фри аэропорта, либо в супермаркете, коих немало – там саке недорогое, однако стоит учитывать, что в супермаркете бутылки саке не запакованы – мне пришлось заворачивать в свитера и класть в чемодан.
  • Сладости. Сладости в Японии очень вкусные и специфические – сделаны из рисовой муки, часто с особой сладкой начинкой, в красивых упаковках.
  • Набор для чаепития и чай – в Токийских магазинах огромный выбор чайных наборов, сервизов для чаепития с красивыми изображениями.

А вот относительно электроники большой вопрос. Во-первых, стоит помнить, что в Японии напряжение 110 Вольт. Так что не вся техника может подойти для работы в России. Но можно купить плеер – английский интерфейс встроен.

Еда в Токио

Поесть в Токио можно в буквальном смысле на каждом углу – улицы изобилуют традиционными кафе, а торговые центры предлагают богатый выбор среди различных кухонь, предпочтений и размеров кошелька. Но лучше заходить в кафе в Сибуе, Асакусе и Икебукоро – там больше вероятности найти кафе с англоязычным меню. Впрочем, многие кафе в Токио снабжены “муляжами блюд”, так что можно просто ткнуть пальцем в желаемое блюдо. В ресторанах лучше не есть, так как цены там раз в 3 превышают цены различных кафе – хуже будет только кошельку.

Небезызвестные суши и роллы на субъективный взгляд весьма и весьма посредственны, ничего общего не имеют с теми, что представлены в России и Западной Европе. Основной пищей здесь являются рис и лапша, которые готовят разнообразно и очень вкусно. Лапша бывает разных видов, и подается очень разнообразно – с мясом, с рыбой, в супе. Суп с лапшой стоит сравнительно недорого – около 1000 йен, а иногда и меньше. Рис – традиционный элемент «бэнто» – небольшой коробочки с ланчем, очень удобной для путешественников – в ланч обязательно входит рис, к нему в комплект добавляют суши, рыбу или омлет.

Ночная жизнь Токио

Рассуждать о ночной жизни Токио можно бесконечно долго, упомянув лишь один район – Роппонги. Чего стоит только огромный комплекс Roppongi Hills, включающий в себя огромное количество жилых домов, развлекательных центров и ресторанов. Комплекс всегда рад любым посетителям. В этом же районе располагается небезызвестная Токийская телебашня, с которой открывается красивая панорама на Токио.

В Сибуе и Синдзюку огромное количество ночных клубов, но возрастной ценз присутствует (но где-то только формально). Стоит отметить, что в Токио также популярны бары с «живой музыкой» – такие как Tokyo Dome, Crocodile, Milk.

Токио для меня

Скажу честно – идея поехать в Токио самостоятельно меня не чуть не испугала, так перед поездкой я была достаточно подготовленной, предварительно прочитав «Ветку сакуры» Овчинникова – чтобы не испытать шока при столкновении разных культур и миропонимания. Не буду советовать читать Овчинникова в обязательном порядке, просто предупрежу не удивляться, когда:

  • При поездке в общественном транспорте на остановке заходит молодой парень или мужчина, а женщина уступает ему место – здесь общество сохранило черты патриархальных пережитков.
  • Будете видеть постоянные улыбки при обращении за помощью и каменные лица проходящих мимо – японцы очень вежливы, в них это вбивается годами – не удивлюсь, если в буквальном смысле. Они никогда не скажут вам в лицо плохого слова, вы гость, но на уме может быть все что угодно – так что не обманывайтесь.
  • Если увидите зимой подростков и молодых людей одетых далеко не по погоде – а именно в шорты и носки. Здесь организм привык по-иному переносить температуру.

Анна, Россия, Москва

П.С. Читайте в следующем посте отчет о поездке в Грузию.