или как самостоятельно организовать
свое лучшее в жизни путешествие

Виза в Китай самостоятельно

Виза в КитайВиза в Китай самостоятельно оформляется не сложно, но все-таки «побегать» и чуть-чуть подсуетиться придется. Несмотря на это в некоторые районы Китая виза не требуется, а в некоторые — визу можно получить по прилету. Как получить визу в Китай, тонкости оформления туристической китайской визы разбираем в этом посте.

Прежде всего, давайте разберемся, что такое китайская туристическая виза. И так, эта виза обозначается категорией L, бывает однократной и двухкратной. Обладая однократной визой вы можете въехать на территорию Китая один раз и пребывать на его территории не более 30 дней. Двукратная виза позволяет въехать на территорию страны дважды и пребывания в Китае при этом не должно превышать 30 дней на один въезд.

Если Вам повезло с местом жительства и в вашем городе есть консульство китайской республики, то вы можете обратиться самостоятельно в консульство, если же нет, то другим вариантом остается воспользоваться услугами курьерской службы Ponny Express http://www.pony-visa.ru/ , в которой проверят ваши документы и занесут их за вас в консульство, оплатят консульские сборы и доставят обратно ваш паспорт с китайской визой. В связи с частыми большими очередями в Москве, в китайском консульстве многие пользуются именно вторым вариантом (включая и самих жителей Москвы), дабы сэкономить время и нервы.

Независимо от того какой вариант вы выберите, вот список документов, которые Вам понадобятся:

  • Заграничный паспорт, действительный 6 месяцев после окончания поездки;
  • 1 цветное фото 3х4 на белом фоне, без овалов и углов;
  • 1 анкета по форме Form V.2011A (http://ru.china-embassy.org/rus/lsyw/grbgxzdy/P020120927554538112315.pdf ), заполненная на русском языке. Если вы едете в Китай с ребёнком,то ему нужно заполнить дополнительную анкету. http://ru.china-embassy.org/rus/lsyw/grbgxzdy/P020120927557837622520.pdfи плюс к остальным документам приложить копию свидетельства о рождении и копию российского паспорта родителей;
  • Копия медицинской страховки, на весь период пребывания в КНР;
  • Копия электронных авиабилетов (туда и обратно);
  • Подтверждение бронирования отеля на весь период пребывания;
  • Если у Вас уже была китайская виза, то копия страницы старой китайской визы первой страницы старого загранпаспорта;
  • Справка с места работы, если Вы собираетесь в Китай впервые. Для неработающих — выписка с банковского счета. Для пенсионеров — копия пенсионного удостоверения, выписка с банковского счета Для неработающих и не имеющих банковский счет: справка с места работы и выписка со счета родственника или знакомого + спонсорское письмо;

Срок оформления визы: 5 рабочих дней после подачи, если делаете сами. Если через Ponny Express – добавляйте еще несколько дней. Если делаете сами в консульстве, то оплата  производится в день получения визы, в самом посольстве, оплатить можно картой, но берутся процент за транзакцию. Альтернативно можно оплатить наличными за день до получения в  АКБ «Торгово-промышленный банк Китая» и уже на получение приходить с чеком. В Москве адрес банка следующий: Москва, ул. Серебряническая набережная, дом 29.

Стоимость визы: однократная — 1500 рублей, двукратная — 3000 рублей. Срочная + 900 рублей, сверхсрочная (на следующий день) + 2100 рублей.

Если делаете через Ponny Express, то все соответственно оплачиваете в офисе Ponny Express.

Безвизовый въезд в КНР

Виза в Гонконг для россиян, на срок не превышающий 14 дней, не требуется, но следующие документы необходимо иметь с собой по прилету: загранпаспорт, обратные билеты, либо билеты в третью страну, подтверждение наличия достаточных денежных средств для пребывания в Гонконге (наличные деньги, банковские карты, дорожные чеки и т.п.). Как правило, при пересечении границы ничего из последних пунктов (т. е. кроме загранпаспорта) не спрашивают, но лучше иметь вышеперечисленное под рукой.

Безвизовый режим также действует, если вы летите транзитом через КНР и не выходите из аэропорта, в этом случае время пребывания может составлять 24 часа.

Виза в Китай по прибытию.

Если вы летите на материковую часть, например в Пекин, то визу по прибытию вы можете получить только при наличии приглашения от уполномоченной китайской туристической компании и наличии полностью оплаченной брони отеля на весь период пребывания (соответственно через эту компанию). А вот если вы летите на Хайнань, то визу можете получить самостоятельно по прилету в аэропорту Санья. Там есть специальное окошко, где вы можете заполнить анкеты на визу на английском языке, указав отель, где вы будете проживать. С собой Вам нужно будет иметь билеты туда и обратно, бронь отеля и цветное фото 3х4 на светлом фоне, а если у Вас нет, то готовьтесь раскошелиться по 65USD с человека и фото сделают на месте. Поэтому совет таков — сделайте фото заранее и возьмите с собой. Зачем отдавать, хоть и не вражескому «китайскому брату», но 65 USD на пустом месте?! Виза выдается сроком на 15 дней. При необходимости эту визу можно продлить на месяц, а потом еще раз на месяц, но потребуется регистрация в полиции по месту проживания.

Посещение Тибета

К сожалению, самостоятельно поехать в Тибет, в большинстве случаев, не получится из-за политики китайских властей и статуса Тибета, как особой территории КНР. Самостоятельное путешествие в Тибет возможно только с разрешения Тибетского Туристического Бюро (Tibet Tourism Bureau – TTB Permit). Нужно иметь в виду, что время от времени власти закрывают въезд для индивидуальных путешественников. Поэтому самое распространенное посещение Тибета — это в составе группы. В этих целях выдается групповая виза в Китай, которая уже оформляется через местные туристические агентства или через российские, специализирующиеся на турах в Тибет.

Если вы все-таки решитесь ехать в Тибет самостоятельно, то вам еще необходимо получить специальное разрешение (Alien Travel Permit) для посещения определенных районов, которое выдается на группы не менее 5 человек, причем одной национальности. Разрешение можно получить, опять-таки обратившись в местные туристические агентства. Кроме этого, не во все районы Тибета вы можете въехать в одиночку. Например, чтобы въехать в районы Западного Тибета, Кайлаш и Гуге вас должен сопровождать гид.

Консульства Китая в России

Посольство Китайской Народной Республики в Российской Федерации — http://ru.china-embassy.org/rus/

Консульство Китая в Москве
Адрес: 119330, г. Москва, ул. Дружбы, 6, Телефон: (495) 938-2006, консульский отдел — (499) 143-1543, Факс: (495) 956-1169

Консульство Китая в Санкт-Петербурге
Адрес: 190121, г. Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 134, Тел.: +7 (812) 714-7670, 713-7605, Факс: +7 (812) 714-7958

Консульство Китая в Хабаровске
Адрес: 680028, г. Хабаровск, Стадион им. Ленина, южное здание, Тел.: +7 (4212) 30-2432 (консульский отдел), 30-2590 (визовый отдел)Телефон: (812) 714-7670, 713-7605

Консульство Китая в Екатеринбурге
Адрес: 620142, г. Екатеринбург, ул. Чайковского, д. 45, Тел: +7 (343) 253-5780, 253-5778 (консульские вопросы), Факс: +7 (343) 253-5784

Консульство Китая в Иркутске
Адрес: 664026, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 40,Тел: +7 (3952) 781-433, 781-434, 781-435, Факс: +7 (3952) 781-413

Консульство КНР во Владивостоке
Адрес: 690065, г. Владивосток, Крыгина, 3, Телефон: (423) 249-50-37 ; (423) 249-72-04, Работает: Понедельник 09:30-12:30, Среда 09:30-12:30, Четверг 09:30-12:30

СТАТЬЯ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ? ЖМИТЕ "МНЕ НРАВИТСЯ":

Комментировать с помощью Вконтакте.

Комментировать с помощью Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*