или как самостоятельно организовать
свое лучшее в жизни путешествие

Москва-Штутгарт-Порту-Штутгарт-Москва

39. фрагмент Берлинской стены в Штутгарте Дело было 5 лет назад. Я и мой муж решили отправиться в Германию, осмотреть достопримечательности Штутгарта. Там прожил два года наш брат и очень рекомендовал этот город. Мы согласились, но задались целью побывать еще где-нибудь, чтобы за одну поездку посетить сразу пару стран. Признаюсь честно, больше я не стремлюсь «попрыгать галопом по Европам», так как успеть мало-мальски познакомиться с каждым посещаемым местом в таком режиме просто невозможно.

Мы выбирали маршрут по принципу: где дешевле, туда и едем! Билеты на самолет в Штутгарт искали за два с лишним месяца до отпуска. Остановились на бюджетной авиакомпании Germanwings. На сайте забронировали билеты – сразу туда и обратно. За раннее бронирование получили приятную скидку (получилось около 15 000 р. за 4 билета). Брали с расчетом на недельное пребывание в Штутгарте.

Далее искали на разных сайтах авиакомпаний и отелей – куда бы поехать еще. В итоге нашли рекордно дешевую поездку из Германии в Порту на два дня – в 85 евро уложились и билеты на самолет, и бронь отеля. Билеты купили по акции от авиакомпании Ryanair. Правда, вылет в Порту был из Баден-Бадена, до которого нам нужно было добираться электричками. Номер в отеле забронировали тоже по акции.

Штутгарт, мы летим!

Первый в жизни полет на самолете прошел нормально. Летели чуть больше четырех часов. Но так как вылетели в середине дня, прилетели в объятый закатом город. Пришлось бегом с чемоданами спешить на автобус, потом на метро, потом опять на автобус. Так что первые сутки прошли для нас в очень странном режиме, и начать осматривать достопримечательности Штутгарта нам удалось лишь через несколько дней.

1. на посадке 2. наша станция метро 3. электричка до баден-бадена 4. ждем автобус до аэропорта. хочется спать

Вы спросите: «Где же найти недорогое жилье в Штутгарте молодым людям до 30-ти?». Отвечаю: «В студенческих общежитиях!». Надо сказать, что эти жилища язык не поворачивается называть жутким словом «общежития», потому что там комфортно, под стать любому трехзвездочному хостелу. Как туда попасть? Ищите русских студентов! В Штутгарте, в славном международном университете Хоэнхайм их всегда найдется десяток-другой. Благодаря поискам по группам ВКонтакте (искали по тегам «русские студенты в Штутгарте») мы нашли целую компанию ребят из России, которые там учатся. У них была своя группа, в ней мы начали личную переписку с двумя земляками. Они с радостью согласились поселить нас совершенно бесплатно в отдельную комнату со всеми удобствами на Moehringen Bahnhof.

вперед, в порту! вид из номера вид из номера 2 в центре Порту

Из аэропорта Штутгарта мы отправились на автобус. Станция находится рядом, ее легко увидеть при выходе из здания аэропорта. В автоматах купили единые проездные (каждый – на 3 поездки по 10,30 евро) и поехали с пересадкой на метро в округ Плинингем для встречи с нашими знакомыми. Общежитие, в котором живет большая часть наших студентов этого университета расположено на Schwerzstrasse. Здесь же ютился со своими товарищами и щедрый москвич Дмитрий, одолживший нам свои апартаменты на Moehringen Bahnhof на целую неделю. После знакомства, угощений и напутствий уже ночью мы отправились в свое общежитие, завтра ожидала дорога в Порту.

в центре Порту 2 на набережной на набережной 2 книжный-корабль

Мы едем, едем, едем…

Спутником экономного путешествия всегда является долгая дорога. Очень выгодная поездка в Португалию стоила нам нескольких бессонных ночей, о чем мы, впрочем, не жалеем. Первая такая ночь – перед стартом в Порту. Чуть больше трех часов сна, подъем, быстрые сборы и вот, что нас ожидало.

05:00 – на выход. Общежитие стоит прямо на станции метро, иначе выходить пришлось бы раньше. Метро в Штутгарте наземно-подземное, это значительно сокращает время на посадку.

05:39 – электричка метро линия U6, направление на Gerlingen. До ее прихода нужно успеть купить проездные билеты. На станции есть специальные автоматы, как и на всех остановках общественного транспорта. Мы взяли билет только для метро и трамваев на несколько поездок за 28 евро. На нем мы ездили до самого отлета в Москву.

05:55 – на станции Hauptbf пересадка. Кстати, весь городской транспорт в Германии ходит по расписанию, минута в минуту. Так что можно смело ориентироваться на время.

Hauptbahnhof – это центральный железнодорожный вокзал Штутгарта. Здесь прямо на станции так же покупаем билеты по 5,20 евро и едем дальше.

06:14 – садимся на электричку №19500.

06:43 – пересадка на станции Vaihingen на экспресс №19104. До отправления 28 минут, нужно успеть купить еще один проездной документ – по 3,70 на человека.

07:11 – 07:53 – самый длинный отрезок пути без пересадок. Можно немного отдохнуть.

07:53 – выходим на Karlsruhe Hbf. Пересадка. Покупаем еще 2 билета по 2,50 евро.

08:10 – 08:22 – еще пара остановок на экспрессе №5181, и мы оказались в Раштатте – городке близ Баден-Бадена. От станции Rastatt прошли 3 минуты пешком до автобусной станции. Там купили билеты на автобус по 3,20 евро.

08:48 – 09:19 – дорога до аэропорта Баден-Бадена Flughafen на автобусе №234.

Итак, за четыре с лишним часа дороги мы потратили примерно 30 евро. Прямой рейс из Штутгарта до Порту и обратно обошелся бы нам раза в два дороже. А так мы потратили на дорогу чуть больше 100 евро в сумме.

 в окрестностях Dos Aliados здесь мы вкусно и недорого перекусили  знаменитый португальский трамвайчик книжный-корабль 2

Город, подаривший миру портвейн

В Порту такое же удобное наземное метро, как и в Штутгарте, с ним легко ориентироваться в незнакомом городе. Мы купили единые проездные билеты на станции метро, которая расположилась в двух шагах от аэропорта. Проездные обошлись нам в 3 евро с лишним каждый. Без пересадок доехали до станции Trindada. Пять минут пешком, и мы на площади Dos Aliados, на которой расположился наш отель – Residencial Dos Aliados Hotel Porto. Это центр Порту. Aliados Hotel – трехзвездочный хостел с прекрасным сервисом, с чистыми и уютными номерами. У нас был забронирован номер на сутки без завтраков. По вышеупомянутой акции обошлось сие удовольствие в 2 евро с копейками за двоих.

метро до порто на площади Dos Aliados наш отель ночной океан

Первый день мы исследовали город, путешествуя на автобусах и трамваях. Единые проездные продаются в автоматах, расположенных, как правило, в подземных переходах на остановках. Они действуют на все виды транспорта, но ровно час с момента первой поездки. На второй день гуляли пешком по знакомым местам. Вдоль берега протянулись велосипедные и беговые дорожки, недорогие ресторанчики и магазины. В этих ресторанчиках мы и перекусывали все два дня. Они похожи друг на друга, поэтому названия не запомнились. Завтраки нам обходились по 1,5 – 2 евро на человека. Обеды и ужины в среднем по 3 евро.

Мы бродили по узким улочкам, зашли в книжный магазин в форме корабля, который попал в кадры фильма про Гарри Поттера. Колесили по брусчатке на легендарном португальском трамвайчике.

После двух дней долгих прогулок мы провели ночь в аэропорту и полетели обратно в Штутгарт.

едем обратно в Штутгарт подъемник Seilbahn готов к старту трамвайчик Zacke вид на Штутгарт из Zacke

Back to Stuttgart

Возвращались обратно из аэропорта в Баден-Бадене по той же хитрой схеме. Выспавшись, мы решили устроить себе обзорную экскурсию. В Штутгарте есть много способов полюбоваться местными достопримечательностями издалека или свысока. Начали мы с подъемника. Он называется Seilbahn и представляет собой небольшой деревянный вагончик, передвигающийся на рельсах в горной местности. Из окон этого вагончика в процессе движения открывается невероятный вид на город. Плюс прогулка на нем полезна для здоровья, так как маршрут местами пролегает через хвойные посадки, и воздух там экологически чистый. Добраться до подъемника Seilbahn Sonnenberg можно на метро. Станция Sudheimer Platz. Билетик в кассе стоил 2,5 евро.

 Koenigstrasse 1 Koenigstrasse 2 Koenigstrasse 3  Koenigstrasse 4

Далее мы отправились на трамвайчик Zacke. Обладателям единого проездного билета (коими мы и являлись) отдельно покупать билет не нужно. Трамвай движется по 2-километровому маршруту не разворачиваясь, то есть, туда-обратно. Путь его лежит также по возвышенным дорогам, что позволяет полюбоваться видами Штутгарта. Стартует трамвай на станции метро Degerloch. Конечная точка – станция метро Marienplatz.

К вечеру мы прибыли в центр Штутгарта – на Koenigstrasse. Здесь сконцентрировалось сразу несколько достопримечательностей этого городка. Для начала, сама улица – раздолье для молодежи. Это местный Арбат. Здесь тусуются музыканты и художники, прямо на улице демонстрируя свое творчество. Множество магазинчиков дает простор для шопинга.

 Koenigstrasse 5  Koenigstrasse 6 дворцовая площадь  дворцовая площадь 2

По Koenigstrasse мы попали на дворцовую площадь Schlossplatz. Вход на нее свободный. Здесь можно поваляться на чистом газоне, вкусно и недорого поесть, а также насладиться прекрасным видом. Неподалеку от Schlossplatz возвышается Alt Schloss – Старый замок. Еще одна знаменитая достопримечательность Штутгарта. К сожалению, внутрь мы не попали – был выходной. Но вокруг побродили, это бесплатно.

Старый Замок Старый Замок 2 на крыше на крыше 2

До заката успели подняться на крышу со знаком Mercedes-Benz – там организована бесплатная смотровая площадка. Наверх поднимались по бесконечно длинной и крутой винтовой лестнице. В награду получили полную панораму Штутгарта – все, чего не увидели из трамвайчика или с подъемника, здесь, как на ладони.

Последний день мы провели, прогуливаясь по разным улочкам. А на вечер у нас был запланирован бесплатный ужин! Дело в том, что перед поездкой по совету знакомых мы поискали приятную халяву на сайте Groupon.de. Там мы выиграли 2 бесплатных кебаба в закусочной на Theodor-Heuss-Stra?e, 34. А также бесплатные коктейли в баре WOODY’s по адресу Rosensteinstra?e, 22. Пришлось немного покататься, зато наелись и напились вкусно и бесплатно.

бесплатный кебаб фрагмент Берлинской стены в Штутгарте  где-то на улочках Штутгатра  винтовая лестница

Вот так мы провели целую неделю в своей первой европейской поездке. Много гуляли, вкусно ели, много повидали, и все это за относительно небольшие деньги. Всем советую путешествовать самостоятельно, ничего не бояться и искать единомышленников в Сети – они всегда помогут и подскажут.

Ксения Маштакова, 
Россия, Курск.

П.С. Читайте в следующем посте о том, как выбрать сайт бронирования апартаментов.

Комментировать с помощью Вконтакте.

Комментировать с помощью Facebook.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*

Надежный сервис


Реклама